Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

От монастыря до дома-корабля: прогулка по Даниловскому району

Вновь отправимся за пределы центра Москвы и на этот раз погуляем по Даниловскому району. Он находится на юго-западе столицы и охватывает часть Третьего транспортного кольца от станции метро «Тульская» до станции «Автозаводская». Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой, гидом и организатором экскурсий по Москве.

897
Дом-корабль
Фото: ur-address.com
Тюфелева роща
Фото: ugorizont.ru
Симонов монастырь
Фото: tourprom.ru

На территории Даниловского района находятся культурные объекты, очень не похожие друг на друга и расположенные на достаточном удалении. В разъединённости «виновата» Москва-река. Даниловский — единственный район на карте столицы, занимающий оба берега реки.

Здесь встречаются разные эпохи: культурный центр ЗИЛ — памятник архитектуры в стиле конструктивизм (о нём мы рассказывали в нашем материале «Авангард на Автозаводской»), известный модернистский «дом-корабль» на Тульской, один из некогда красивейших монастырей Москвы — Симонов.

«Дом-корабль» на Тульской

Большая Тульская улица, 2

Это один из самых известных домов Москвы, появившийся в позднесоветский период. Во многом он впечатлил москвичей своими размерами, ведь его длина достигает полукилометра. Но, как и на многие проекты застойного периода, на его реализацию ушло около 20 лет. Здание строили по частям: когда в одной секции уже появились новосёлы, в другой над землёй только вырастал первый этаж. Проект меняли во время строительства, из-за чего в дальнейшем выявились ошибки в проектировании помещений.

Фото: m.fotostrana.ru

У дома есть другое название — «Титаник», и именно так изначально он именовался в проектах на бумаге. На самом деле он был всего лишь «домом атомщиков», так как здание строили по заказу Министерства среднего машиностроения СССР, которое отвечало как раз за атомную промышленность. Предполагалось, что это здание станет примером того, как должен выглядеть самый крепкий и надёжный для проживания людей многоквартирный дом, способный пережить любые природные и более серьёзные катаклизмы.

Если внимательно посмотреть на фасад здания, то покажется, будто в доме крошечные квартиры. На самом деле у здания есть интересная особенность — двухъярусные четырёхкомнатные квартиры (эти ярусы мы видим между этажами). Такие условия проживания считались почти элитными, поэтому далеко не все могли получить квартиру в этом доме.

Важно упомянуть о технических новшествах для конца 80-х годов. В жилом доме появились современные пожарные сигнализации, специальные балконы (чёрные лестницы, с которых можно эвакуироваться во время пожара) и главное — звукоизоляция окон, выходящих на многополосную дорогу, так как часть фасада дома смотрит на Третье транспортное кольцо.

Фото: ur-address.com

Парк «Тюфелева роща»

Парк ЗИЛ

Переходим на территорию бывшего завода ЗИЛ, благодаря которому Даниловский и соседний Южнопортовый районы активно заселялись рабочими в 1930-е годы. Но вспомним, с чего всё начиналось.

В 1916 году торговый дом «Кузнецов, Рябушинские и Ко» (да-да, те самые известные Рябушинские, которым Шехтель строил известный особняк на Малой Никитской улице) основали один из первых в России автомобильных заводов, который должен был производить грузовики по лицензии известной итальянской фирмы Fiat. В 1918 году ещё не достроенный завод национализировали, и на его месте возникли мастерские по сборке и ремонту автомобилей. Предприятие возобновило свою деятельность в 1924-м, получив большой правительственный заказ на выпуск грузовиков. В 1927 году завод уже назвали в честь Сталина, и затем он стал одним из самых крупных в СССР. Так, с 1947 по 1957 год ЗИЛ выпустил более 770 000 автомобилей.

Фото: zen.yandex.ru

В 2000-х завод закрыли, и территория долго оставалась заброшенной, пока не было решено создать новый район под названием «ЗИЛ». А что за район без своего парка?

В мае 2017 года началось проектирование ландшафтного парка в составе ЖК «ЗИЛАРТ». Отведённый под него участок в 10 гектаров находится в северной части бывших производственных территорий ЗИЛа, между улицами, которые тоже появились на карте Москвы совсем недавно — улицей архитектора Леонидова и художника Эля Лисицкого.

Переустройством бывшей промышленной зоны занимался голландский архитектор и урбанист Джерри Ван Эйк, известный своей работой над созданием пешеходных пространств американского города Лас-Вегас. В конце июля 2018 года общественное пространство открылось для посещения.

Фото: ugorizont.ru

Обратите внимание на железную конструкцию, которая похожа то ли на панцирь насекомого, то ли на какой-то урбанистический тоннель. На самом деле эта пергола — важное архитектурное решение, так как данная «ржавая» композиция напоминает нам советский конвейер для производства автомобилей. С одной стороны, это элемент дизайна парка, с другой — напоминание о былом автомобильном величии данной территории.

Фото: wikimedia.org

Но даже в таком современном парке есть минус: при сильном солнце или при дождливой погоде вам негде будет укрыться. Парк совсем новый, поэтому деревья там ещё совсем маленькие. Но какая красота будет через несколько лет!

Движемся в сторону станции метро «Автозаводская» и на улице Восточная встречаем остатки былой роскоши — часть красивейшего московского Симонова монастыря.

Симонов Монастырь

улица Восточная

Симонов монастырь начал строиться ещё в XIV веке. Его основал преподобный Фёдор, племянник Сергия Радонежского. Ходила легенда, что для строительства монастыря Фёдору дал деньги боярин, который носил святое имя «Симеон» или «Симон». Оттуда и появилось название монастыря.

Симонов монастырь наряду с другими монастырями защищал Москву от врага, поэтому его можно считать и фортификационным сооружением, его стены служили защитой с южной стороны Москвы. Так, Симонов монастырь останавливал врагов во времена Смутного времени.

На монастырь нападали несколько раз, и при этом каждый раз он оставался цел и невредим. Но никто не мог предположить, что его почти целиком уничтожат свои же, но только называться они будут большевиками.

В 1920 году Симонов монастырь был упразднён, как и почти все монастыри в Москве. Новая власть планомерно взрывала памятники архитектуры по всей столице. Не избежал этой участи и Симонов монастырь. Но в какой-то момент варварское разрушение остановилось, и чудом была сохранена юго-восточная часть монастыря.

Фото: tourprom.ru

Зачем уничтожили? А для того, чтобы на этой территории начать строительство Дворца Культуры ЗИЛ для сотрудников завода. Малая часть сохранилась, и на данный момент Симонов монастырь является единственным недействующим монастырём в Москве.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33280

Комментарии к «От монастыря до дома-корабля: прогулка по Даниловскому району»

Рекомендации