Известно, что развитие и становление изразцового производства в общероссийском масштабе определил именно московский изразец. В результате география его распространения (например, в XVII веке) в сущности совпала с картой русского государства того времени. Причина этого — в организационных и финансовых возможностях столицы страны, в которой в основном и располагались самые крупные керамические мастерские, в более открытом их доступе к европейским технологиям, в знании европейских вкусов, в формировании «моды» в оформлении государственного и церковного быта.
В средневековой Европе центром производства изразцов стала Германия. Оттуда они с XIII века распространялись по всей Европе. Периодически изразцы попадали через Восточную Европу и на Русь, в том числе и в Москву.
Изразцы — яркое явление в русском искусстве, связанное с общеевропейской традицией. Действительно, начиная с XV века московская архитектура испытывала сильнейшее влияние европейского Ренессанса. С другой стороны, не стоит забывать, что украшение храмов поливными керамическими плитками с орнаментальным узором к тому времени было широко распространено и в восточной (исламской) архитектуре.
Эти изделия, особенно на раннем этапе, зачастую повторяли «кафли» соседних стран (Германии, Чехии, Польши, Венгрии), но со временем приобретали черты самобытности. Во многом это определялось поставленной перед мастерами патриархом Никоном задачей — создавать изразцы не для печей, а для украшения соборов. Именно в России украшение зданий такими деталями являлись не просто имитацией резьбы, но и попыткой создания самостоятельного вида декора.
Чаще всего мастера выполняли на изразцах различные растительные орнаменты. Был популярный сюжет райской птицы в окружении плодов. Стоит упомянуть и о «Царской птице» на изразцах. Для утверждения в массовом сознании герба Российского государства образ царственного геральдического орла использовался и в фасадной керамике. Геральдические орлы размещались как на светских зданиях, так и на храмах.
Средневековый мастер был универсалом, художником и технологом в одном лице. Современному человеку трудно представить, каково, скажем, обжигать изделия в дровяных горнах. Сейчас обжиг осуществляют на электрических печах и регулируют температуру. У средневекового мастера не было такой возможности. Он постепенно нагревал жерло почти до 1000 градусов Цельсия и затем поддерживал такую температуру в течение нескольких часов без термометров, на глаз. При температуре выше 1000 градусов глазури могли не только изменить цвет, но и полностью выгореть. Брак уничтожался и приходилось всё начинать сначала.
Мы знаем, что в начале XVII века популярны были зелёные «муравлёные» печи, а во второй половине того же столетия возникла мода на белые печи. В этот период изразцовые печи часто белили с добавлением толчёной слюды, создававшей искрящуюся поверхность. Об этом свидетельствуют не только сами изразцы, но и сохранившиеся документы, например о выдаче в 1653 году денег печнику Ваське Иванову «на белую глину, чем белить печи, три алтына две деньги, да на слюду восемь денег».
Изразцы несли не только декоративную функцию, но и утилитарную. Румпа — элемент крепления изразца к стене — имела полость, в которой лучше сохранялось тепло. Важный момент: для использования изразцов нужен был определённый тип печи — достаточно большой, правильной формы и сложенной из кирпича. Пока в археологии Москвы такие печи до рубежа XVI—XVII веков не встречаются. Из этого мы можем сделать вывод, что декорирование интерьеров изразцами начинается в Москве в это время.
Всё дело в технологии. Цветовую гамму обеспечивал устойчивый химический состав: чтобы получить белую эмаль, в прозрачную глазурь добавляли глушитель — оксиды олова со свинцом в определённых пропорциях. С помощью оксидов кобальта, меди и сурьмы получали соответственно синий, зелёный и жёлтый цвета; коричневый создавали путём покрытия черепка прозрачной железистой глазурью. Для фона обычно употребляли зелёный.
Золотым веком русского изразца считается вторая половина XVII века. Мы знаем точную дату запуска производства ценинных изразцов. По приказу патриарха Никона в 1655 году на севере в селе Богородицыне близ Валдайского Иверского монастыря была основана изразцовая мастерская. Позднее центр производства сместился в Новоиерусалимский монастырь, а затем в Гончарную слободу в Москве.
Да, камин стал настоящим событием. Художнику удалось передать в керамике силу и экспрессию фигур, их мощь. Тут нужно отдать должное технической части изготовления этого шедевра. Врубель работал над камином в гончарной мастерской «Абрамцево», которая находилась в Москве на Нижней Масловке за Бутырской заставой вместе с Петром Ваулиным, сумевшим восстановить рецептуру сверкающих глазурей с металлическими радужными отблесками, придававшими керамике вид драгоценного камня.
Скорее да. Понятно, что изначально это было массовое производство декоративных элементов с повторяющимся орнаментом. Но сегодня, в музее, мы рассматриваем изразцы, изъятые из среды бытования, вырванные из контекста архитектуры, и это ни сколько не снижает их значения. В выставочном зале перед нами однозначно образцы в первую очередь декоративно-прикладного искусства, а потом уже исторические источники по истории быта.
Если говорить не о плитке, а строго об изразце, то сейчас это не массовое производство. Это такая элитарная история, требующая кропотливого труда художника и состоятельного заказчика. Печи, выполненные для реконструированных интерьеров дворца царя Алексея Михайловича, это всё же современные авторские работы, хотя за аналог были взяты изразцы, хранящиеся в фондах нашего музея.
В первую очередь я советую обратить внимание на изразцовый декор собора Покрова на Рву на Красной площади, затем очень интересны изразцы Никольского собора Николо-Перервинского монастыря, Покровского собора в Измайлове, Крутицкого теремка, церкви Николая Чудотворца на Берсеневке.
Лучший способ познакомиться с экспозицией — осмотреть её в компании экскурсовода. Это можно сделать по средам и четвергам.