Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

5 способов сэкономить на билетах в театр (и не потратить время зря)

Как попасть в лучшие театры Москвы, не разорившись на билетах, и где искать спецпредложения для избранных, если вы всё ещё не блогер и даже не театровед, а режиссёры не выстраиваются в очередь, чтобы позвать вас на премьеру?

2274
Фото: Shutterstock

Подписаться на рассылки, соцсети театров

Самый простой и при этом эффективный способ быть в курсе акций и специальных предложений на билеты — подписка на рассылки и официальные соцсети театров. Главное, не забывать потом открывать письма и периодически пролистывать ленту.

Больше всего бонусов от подписок получат те, у кого есть свои площадки/команды-фавориты, ведь многие театры работают с подписчиками как с «закрытым клубом». У постоянных зрителей всегда есть бонусы. Например, подписавшись на рассылки Мастерской Брусникина или Центра им. Мейерхольда, можно регулярно получать письма с промокодами, спецпредложениями и новостями о том, что происходит в театре помимо спектаклей (например, читки и предпоказы, на которые иногда можно прийти бесплатно, или лаборатории и ридинг-группы, в которых можно поучаствовать). Еще важно помнить, что многие театры запускают продажи билетов партиями по принципу «чем ближе к дате, тем дороже», и благодаря подписке можно узнать о старте продаж, а значит, выбрать удачные места или сесть партер по цене третьего яруса.

Да, конечно, во многие театры, даже подписавшись на все возможные обновления, попасть бывает непросто, причем, не из-за стоимости билетов, а из-за того, что билеты эти испаряются еще до того, как вы вобьете адрес сайта в поисковике. В таком случае лучше поискать на официальном сайте информацию о том, можно ли забронировать места заранее (и без наценки). Например, такая возможность есть в Студии театрального искусства, Мастерской Фоменко и МХТ им. Чехова.

Следить за розыгрышами, блогерами и крупными тематическими сообществами

Розыгрыши билетов устраивают не только театры. Giveaway-конкурсы есть смысл поискать в аккаунтах арт-блогеров и тематических сообществ. Особенно тех, кто значится в информационных партнерах площадки или мероприятия.

Конечно же, главный минус розыгрышей (помимо вероятности потерпеть неудачу в схватке с другими желающими) — время оглашения результатов. Чаще всего выигранный билет настигает обладателя прямо накануне спектакля. Зато благодаря конкурсам можно попасть на событие, на которое пойти хочется, а билет покупать — нет, или оказаться там, куда билетов уже не достать. Так часто случается с розыгрышами приглашений на крупные театральные фестивали, где даже самые дорогие билеты, бывает, раскупают уже в первые часы продаж.

Стать волонтёром

В случае с фестивалями есть ещё один вариант попасть на мероприятия программы, минуя процедуру покупки билета: можно записаться в волонтеры. Тут, конечно, есть свои нюансы в виде бессонных ночей, непредсказуемых последствий для психики и высокой вероятности навсегда возненавидеть театр в любом его виде, но всё-таки иногда цель оправдывает жертвы. Да и волонтёрство может быть разным: от варианта «принеси-подай-беги» до участия в репетициях и помощи в создании декораций.

Для того чтобы увеличить шансы попасть именно в волонтёры театра/фестиваля/лаборатории, а не в рабство к отдельно взятому администратору, лучше поискать на официальном сайте специальный раздел с анкетой или узнать подробности в соцсетях. А еще в Москве есть «Ассоциация волонтеров современного театра», с помощью которой можно наладить связь с сразу с несколькими площадками: Центром им. Мейерхольда, «Электротеатром Станиславский», фестивалем «Золотая Маска» и другими. Подробная анкета и список возможностей ждёт всех желающих на официальном театре ассоциации. При этом все-таки важно помнить, что волонтёрство — это, прежде всего, опыт: возможность попасть в театральную тусовку, поработать с разными специалистами, узнать что-то новое. Но это не 100-процентная гарантия попадания на мероприятия и спектакли. Здесь всё зависит от площадки, условий, вместимости залов и миллиона других случайных и неслучайных обстоятельств, о которых лучше узнать заранее, а потом, при случае, пару раз переспросить.

Купить абонемент

Мода на абонементы воскресла сравнительно недавно. Пока они чаще встречаются на музыкально- и музейно-театральных площадках. Например, купить абонемент можно в Московской государственной консерватории, Филармонии (кстати, в том числе и на программу симфонического оркестра Большого театра), Детском музыкальном театре им. Н. Сац, музее-театре «Булгаковский Дом».

С одной стороны, это довольно ощутимая экономия (от 25 до 50%) и гарантия того, что вы попадёте на спектакли, входящие в абонементный список.

С другой стороны, тут все как со спортзалом: покупать абонемент имеет смысл только в случае, если вы уверены в собственных силах и можете планировать походы на спектакли заранее.

К тому же стоит помнить, что придется отдать в кассу довольно серьезную сумму, а вот вернуть деньги обратно, если вы передумали, возможно, не получится.

Искать программы лояльности или свой студенческий билет (и почему искать вместо этого вписки от друзей-актеров – не спортивно, а надеяться на «горящие билеты» небезопасно)

У многих театров есть партнерские программы лояльности. Например, при покупке билетов на сайте «Электротеатра Станиславский», театра «Сатирикон» и «Балет Москва» можно получить 10% скидку на репертуарные спектакли при оплате картой Mastercard. В «Ленкоме» есть собственная, «историческая» спецпрограмма: «захаровские ряды» — места с 12-го по 14-й ряд в партере. На некоторые спектакли билеты на эти места продаются по фиксированной цене в 1000 рублей.

Естественно, больше всего шансов на лояльность (если, конечно, не брать в расчет друзей актеров и родственников администратора) у студентов. Как и музеи, многие театры делают скидки для учащихся, правда, увы, по большей части — очных отделений. В Мастерской Фоменко, СТИ, «Практике», «Ленкоме», Школе современной пьесы студентов могут пустить на спектакли бесплатно (строго по предварительной записи), в ШДИ и театре Et Cetera сделают скидку 50% (но не на все и не всегда, поэтому лучше узнать подробности на сайте или позвонить в театр заранее). В Большом театре существует студенческий тариф и скидочная программа «Большой — молодым», которой могут воспользоваться зрители от 16 до 25 лет. В театре им. Вахтангова, театре «На Таганке», РАМТе, «Сатириконе», МХТ им. Чехова, ЦИМе, Театре Наций, театре на Малой Бронной (и во многих других государственных театрах) — по-разному, но помогут.

Спросить о том, есть ли льготы для студентов, — не страшно и не больно. Просто театры не всегда говорят об этом громко и чётко. Узнать о льготных (студенческих и не только) местах проще всего прямо в кассе театра или у администратора. Для этого нужно предъявить свой студенческий и оставить надежду получить места в партере. В большинстве случаев вам предложат купить входной билет за 100-500 рублей. Сделать это лучше либо заранее, либо, наоборот, перед началом спектакля. Именно в это время шансы обладателей всевозможных привилегий и любителей «специальных предложений» возрастают в разы. К тому же, вне зависимости от наличия льгот, многие театры снижают цены на нераспроданные места за час до начала спектакля. По схожему принципу работают и группы с «горящими билетами» в соцсетях, но это уже акт отчаяния. Так можно стать «счастливым обладателем» билета, который давно сдан, или билета, который перепродан несколько раз. Лучше всё-таки поискать другие варианты.

Поддержать независимых

Конечно, возможность получить friendly ticket или проходку манит возможностями. Конечно, часто билеты на спектакли стоят ощутимо, особенно, если речь идет о покупке билета на постановку-эксперимент, или о спектакле независимой команды, от которой непонятно, чего ждать. Но именно в этом случае, как ни парадоксально, билет всё-таки лучше именно купить, потому что бюджеты независимых театров очень сильно зависят от продаж. Конечно, есть гранты, партнёры и спонсоры, но чаще всего эта поддержка позволяет создать постановку, а вот поддерживать её существование команды должны сами. При этом очень часто экспериментальные спектакли рассчитаны на небольшое количество зрителей, и в таком случае каждый билет имеет значение.

Мы же можем скачивать музыку бесплатно, но понимаем, что искусство — это труд, и честно платим за подписки, правда? Вот и с театром та же история.

Текст: Маргарита Спасская

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID28168

Комментарии к «5 способов сэкономить на билетах в театр (и не потратить время зря)»

Рекомендации