Новости

Москва глазами британской путешественницы Памелы Трэверс

Турист в Москве 30-х — это не тот вольный человек, который может изучить всё, что он сам желает. Существовала определённая туристическая программа, по которой туристы знакомились с советским государством в сопровождении гида. Тот должен был рассказать о том, что молодая советская страна — лучшая страна в мире.

Памела Трэверс была весьма скрытной личностью, многие факты о ней неизвестны. Она старалась никогда не говорить о своей жизни, и мы можем только догадываться, что же побудило британскую путешественницу посетить Советский Союз в 1930-е годы.

Некоторые места в своей книге Трэверс описывает открыто, не скрывая их названия, другие — зашифровывает, поэтому мы можем только предполагать, где они находились.

Красная площадь

Набор достопримечательностей состоял из клубов, тюрем, яслей и заводов. И нельзя изучить новое государство без сердца столицы — Красной площади.

«Сегодня мы посетили Кремлёвскую гробницу... Это здание находится у стен Кремля посредине Красной площади, отличающейся великолепными пропорциями». Необычно, что мавзолей — чуть ли не единственная достопримечательность, которая впечатлила британскую писательницу.

Сегодня мы видим третий вариант строения мавзолея на Красной площади. В ночь на 24 января 1924 года известный московский архитектор Алексей Щусев получил важное задание от правительства: срочно спроектировать временный мавзолей для Ленина, который предстояло возвести всего за трое суток — ко дню похорон.

При этом постройка должна была быть величественной, но лаконичной и вписываться в архитектурный ансамбль площади. В мавзолее предусматривался доступ к телу Ленина всем желающим проститься с ним. Щусев спроектировал его всего за несколько часов.

Фото: sovtime.ru

Через месяц правительство решило, что нужен новый и более надёжный мавзолей. Был объявлен конкурс на создание проекта, в котором участвовали разные архитекторы. Но все их работы не вписывались в ансамбль Красной площади, поэтому проектирование снова поручили Алексею Щусеву.

Новое строение должно было стать одновременно усыпальницей, памятником и трибуной для выступлений перед народом. Автор сохранил ступенчатую композицию, но увеличил размеры, добавил к строению портик и трибуны. Второй деревянный мавзолей уже походил на тот, который мы видим сейчас на Красной площади.

Через год снова объявили конкурс на проект уже не деревянной, а каменной усыпальницы Ленина. Несмотря на 117 представленных проектов, комиссия решила сохранить предыдущий ступенчатый вид здания по проекту Щусева. Архитектор на основе своих же старых эскизов создал несколько новых чертежей и выполнил их уже в красном граните. Мавзолей возвели за 16 месяцев, и к 1930 году он уже стоял в нынешнем виде.

Памела Трэверс описывает свои ощущения после визита: «От входа вниз ведут ступени, освещённые рассеянным красноватым электрическим светом…». Это внутреннее освещение, задуманное Алексеем Щусевым сохранилось и по сей день. Каждый день по утрам у вас есть возможность посмотреть мавзолей Ленина и увидеть архитектурное решение Алексея Щусева изнутри.

Храм на Красной площади

Трэверс весьма резко говорит об архитектуре собора, при этом упоминает неправильное его изначальное историческое значение.

Храм Василия Блаженного — культовая (именно это слово стоит применить) постройка времён Ивана Грозного, по которой до сих пор любой иностранец узнаёт Москву. Это — самый известный архитектурный объект столицы. Упоминая в названии Василия Блаженного, мы допускаем ошибку, ибо это неверное историческое название. Мало кто знает, что его истинное название — Собор Покрова Богородицы, что на Рву.

В 1561 году освятили центральную Покровскую церковь собора. Первое достоверное упоминание о возведении храма Покрова Богоматери относится к осени 1554 года. Считается, что изначально на этом месте стоял деревянный собор, который затем сменила каменная церковь.

Поводом для строительства собора послужило покорение Казанского ханства. Иван Грозный так бурно переживал это событие, что приказал построить храм, который стал бы важным строением для всего государства. Так и осталось спустя пять веков истории.

Стоит предположить, что в строительстве участвовало несколько архитекторов, и есть версии, что они были итальянцами (кстати, большая часть строений в Кремле, стены и башни были возведены именно итальянцами). В пользу этой теории говорит и столь неповторимый стиль, сочетающий в себе традиции как русского зодчества, так и европейской архитектуры эпохи Возрождения. Однако эта версия пока не нашла чёткого документального подтверждения. Как это часто бывает со зданиями с богатой историей, они окутаны множеством тайн.

Действительно, наша узнаваемая достопримечательность хранит много тайн и загадок. Неспроста храм сохранил на этом месте даже Сталин во время антирелигиозной пропаганды. Но всё-таки Трэверс в своих суждениях была очень резка.

Театр имени Вахтангова

улица Арбат, 26

Пройдём по туристическому маршруту Трэверс и посетим театр, в котором британская писательница увидела один из самых интересных спектаклей 1930-х — «Гамлет».

«Я бежала по Москве как угорелая, громко вопрошая: «Гамлет?». Прохожие указывали мне вперёд, словно танцоры в кордебалете у Hermes».

Трэверс, в отличие от предыдущих достопримечательностей, не называет театр, в котором она смотрела прекрасный спектакль, но в 1930-е годы в Москве шла только одна постановка «Гамлета» — в театре имени Вахтангова, поэтому мы точно угадываем улицу, по которой бежала писательница — это Арбат (тогда ещё единственный).

Автор: A.Savin, FAL, via Wikimedia Commons

Знаменитый спектакль Акимова с музыкой Дмитрия Шостаковича был одной из самых сильных советских постановок. Она далека от новых советских идеалов, но весьма близка к такому понятию, как современный театр. Такая постановка очень понравилась Трэверс, и она считала, что русское театральное искусство — одно из лучших в мире.

Как появляется на Арбате театр и почему он носит имя Вахтангова? В 1913 году группа студентов организовала Студенческую драматическую студию, руководителем которой стал Вахтангов, бывший успешный режиссёр МХТ. Занятия проводились по модной в то время системе Станиславского, которая позднее станет известна на весь мир. Вахтангов использовал идею нравственного совершенствования и работу актёра над собой.

Первое время у театра не было своего помещения, и для репетиций группа собиралась в съёмных квартирах. Позже эта студия будет ответвлением МХТ — Третья студия МХТ.

В начале 1920-х в моду вошли лёгкие пьесы (наступало время НЭП), и в театре решили поставить спектакль «Принцесса Турандот». Артисты много шутили во время обсуждения сценария, и эти шутки было решено внести в спектакль. Работа над спектаклем шла активно, но болезнь Вахтангова омрачала репетиционный период. Евгений Вахтангов скончался в весьма молодом возрасте за несколько дней до премьеры.

Позднее театру присвоили имя создателя студии и передали здание, которое мы теперь видим на Арбате. Обратите внимание, на скульптуру, посвящённую легендарному спектаклю («Гамлет» был не менее легендарен, только вышел на несколько лет позднее), и на новый памятник Евгению Вахтангову.

Спектакль «Принцесса Турандот»

Рассмотрите декорации «Принцессы Турандот», которые были выполнены в стиле авангард. Оформление и общее режиссёрское решение «Гамлета» было схожим, и мы можем понять настроение Трэверс: она скептически относится к истории России, ей многое не нравится в советской стране, но она определённо в восторге от авангарда, от театрального русского искусства и даже отзывается весьма лестно о мавзолее Ленина, как о новой современной архитектуре в далёкие 1930-е.

Логичен и ответ на вопрос, почему книга вышла на русском языке спустя столько лет. Во-первых, тогда Памела Трэверс ещё не была известной писательницей, а во-вторых, общая картина нового государства выглядела совсем не привлекательно.

Текст подготовлен совместно с Викторией Фролковой.

Оставьте комментарий
Рекомендации