Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Необычные дворы Москвы

Москва - это не только шумные многолюдные улицы, оживленное движение, пробки и многоэтажные здания. Это также и тихие, уютные дворики со старинной архитектурой, красивой природой и необычной историей. Про 8 таких дворов вы сможете узнать ниже.

5173

Фонтан с медвежатами

Любителям уютной и романтичной обстановки придется по душе тихий дворик на улице Бориса Галушкина. В центре расположился большой фонтан, у которого назначают свидания влюбленные, читают книги студенты и отдыхают прохожие. Тишину нарушает только приятное журчание воды, которая льется по медвежатам в фонтане. Это идеальное место для отдыха с детьми - неподалеку имеются детские и спортивные площадки.

 Бориса Галушкина, 25–27, м. «ВДНХ»

Лютеранский собор и палаты Мазепы

Еще одна прелесть маленьких московских двориков - в одном переулке могут мирно соседствовать детская песочница и лютеранский собор. Здесь же находятся старинные палаты из красного кирпича, где в во времена Петра I жил Иван Мазепа. По выходным, у собора, часто можно увидеть, как отмечают религиозные праздники. Любителям исторических мест, тишины, а также живописного пейзажа обязательно понравится Старосадский переулок. Не зря он привлекает на пленэр большое количество художников.

 Старосадский пер., 7, м. «Китай-город»

Галереи на Пречистенке

На углу Пречистенки и Левшинского переулка можно найти небольшой двор, в котором есть два полукруглых дома: в одном находятся различные мастерские, где, между прочим, стоит статуя Окуджавы, а в другом – коммунальные квартиры. От места веет спокойствием и дружелюбием - местные жители непринужденно общаются за домашними делами, вместе готовят еду на природе и обсуждают последние новости.

 Угол Малого Левшинского переулка и Пречистенки, ­м. «Кропоткинская», ­«Смоленская»

Баскетбол у высотки Еще один сюрприз от московских дворов: высотное советское здание эпохи сталинского ампира, и рядом словно кусочек Америки - баскетбольная площадка с граффити. Двор становится более широким вдоль здания и тянется вплоть до реки, где возвышается уже в виде высокого тенистого холма.

 Котельническая наб., 1, м. «Таганская»

Питомник на Чистых прудах

Любителей животных порадует птичий вольер на Чистых прудах, здесь есть голуби, лебеди и петухи. Автором и создателем такого мини-зоопарка является местный житель. Здесь же можно поиграть в пинг-понг, есть спортплощадка для игры в футбол и баскетбол.

 Макаренко, 6, м. «Чистые пруды»

Дворы между Пятницкой и Ордынской

На Пятницкой есть целая система небольших уютных дворов. На этой старинной улице также есть церкви, усадьба Еремеевых, которой сейчас владеет Саввино-Сторожевский монастырь. Особенно примечательны доходные дома XIX века, где теперь располагаются офисы. Здесь приятный для глаза пейзаж, тихо, можно прогуливаться по извилистым переулкам, читать книги и исследовать историю этого места.

 Пятницкая, 6, м. «Новокузнецкая»

Ялтинский дворик

В самом дальнем дворе в Армянском переулке, после поворота с Маросейки, открывается нетипичный для Москвы вид: маленькие двухэтажные домики с верандами на верхних этажах. Создается впечатление, что вы находитесь не в Москве, а каком-нибудь южнорусском городке. В домах в основном находятся офисы, поэтому во дворе, особенно по выходным, довольно тихо. На крыши низких домиков легко забраться и рассмотреть весь двор с высоты.

 Армянский пер., 13, м. «Китай-город»

Двор со скульптурами

Известный основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов сделал свой вклад в благоустройство московских дворов. Во дворе на Садовой-Черногрязской можно увидеть большое количество забавных скульптур: улыбчивые львы, девочка с зонтиком, писающая собака, сидящий на скамейке господин и другие незатейливые скульптуры. Отдохнуть можно тут же в беседка, рассматривая фонари и круглые часы. А неподалеку от двора, на мосту, находится лучшее в Москве место для трейнспоттинга – над веткой, соединяющей Курский и Ленинградский вокзалы.

 Садовая-Черногрязская, 13/3, м. «Курская»

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Фонтан с медвежатами
Адрес фонтана с медвежатами
ул. Бориса Галушкина, д. 25
Ближайшее метро
 ВДНХ
  Опубликовано ID1257

Комментарии к «Необычные дворы Москвы»

Рекомендации