Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

От «скорой помощи» не скрыться

Водители, которые не пропускают медицинские экипажи, не останутся безнаказанными.

902

По словам руководителя Департамента здравоохранения столицы Георгия Голухова, в 2014 году около ста машин скорой медицинской помощи будут оснащены установками фотовидеофиксаторов, которые будут следить за автомобилистами-нарушителями.

Заместитель мэра Москвы по социальным вопросам Леонид Печатников отметил, что для машин «скорой помощи» не зря выделены специальные полосы, так что видеокамеры будут фиксировать любые препятствия на выделенных частях дороги. Также заммэра отметил, что в прошлом году было выдвинуто предложение о повышении штрафа для водителей-нарушителей до пяти тысяч рублей.

На данный момент все предложения направлены в Департамент региональной безопасности. Алексей Майоров, руководитель соответствующего Департамента, пояснил, что решение о повышениях штрафов пока не принято и обсуждается в мэрии и с МВД. Если предложение признают эффективным, то законодательную инициативу ждет федеральный этап.

Сейчас штраф водителям, которые не пропустили машину «скорой помощи», составляет 300-500 рублей. По мнению социальных структур, а также руководителей станций «скорой помощи», фотовидеофиксаторы повлияют на поведение водителей, которые ранее не обращали внимания на медицинский транспорт. А повышение штрафов напомнит нерадивым автомобилистам, что речь идет о жизни людей.

Однако, как считает заместитель председателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин, подобные фотовидеокомплексы могут стать и палочкой-выручалочкой для всех водителей: часто бывает и так, когда на дорогах ведутся ремонтные работы или проезжая часть сужена, что у водителя попросту нет выбора, кроме как заезжать на выделенную для «скорой помощи» часть. В таких ситуациях видеокамеры помогут объективно взглянуть на дорожную проблему, а сотрудники ГИБДД поймут, мог ли водитель пропустить «скорую помощь» или ему некуда было свернуть.

Уже сейчас комплексы установлены на 2 машинах медицинской помощи, а в планах на оснащение специального транспорта планируется потратить около 45 миллионов рублей. Кроме того, подобные фотовидеофиксаторы уже устанавливаются на общественный транспорт (автобусы, маршрутки). Так что либо водителям-нарушителем ПДД придется стать терпимее на дорогах, либо как следует приготовить кошельки...

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3987

Комментарии к «От «скорой помощи» не скрыться»

Рекомендации