Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Планируется реставрация 42 памятников ВВЦ

Московское правительство занялось вопросом восстановления 42 объектов Выставочного центра, цена которого оценивается в 20 миллиардов рублей. Фонтанная система заработает к сезону праздников, однако реставрацию не успеют закончить к юбилею. Проект 2012 года по преобразованию комплекса всё ещё не начат.

1017

Территория ВВЦ включает 243 объекта в собственности ОАО «ГАО ВВЦ», 124 федеральных объекта и 78 частных сооружений. Москомархитектура составила список 42 объектов ВВЦ, общей площадью более 100 квадратных метров, подлежащих реставрации. В списке указано 30 павильонов, фонтаны, рестораны, Зелёный театр, здание дома культуры, главный вход, арки северного входа и южный вход. Выставочный центр является сложной территорией, на которой пересекаются интересы города, федеральной власти и частных лиц.

Выполнение проекта потребует около 20 миллиардов рублей, что, как отмечают специалисты, является адекватной ценой при расчёте стоимости реставрации 1 квадратного метра в 5 тысяч долларов. Вопрос финансирования всё ещё не решён. Рассматривается вопрос программы рубля за квадратный метр в льготную аренду на 49 лет, которая могла бы прилечь бизнес.

Концепция преобразования ВВЦ на 15 лет была одобрена ещё в 2012 году, реализацией должны были заняться крупные предприниматели Год Нисанов и Зарах Илиев. В планы входило масштабное строительство, в ходе которого будут построены океанариум, аквапарк, поллердром, скалодром и другие объекты общем площадью более 500 тысяч квадратных метров. Концепция включала и реставрацию памятников. Расходы на реализации проекта по подсчётам составили около 60 миллиардов рублей. Однако проектно-сметной документации всё ещё нет, строительство не началось.

В том же 2012 году руководство ВВЦ обращалось к федеральной власти с просьбой выделить около полутора миллиардов рублей для реставрации фонтанной системы. Восстановление планировалось закончить к 75-летию центра, за 18 месяцев, однако работы не будут закончены в срок. Представитель организации заявил, что в сезон праздников все фонтаны будут работать, в том числе хорошо известный «Зотолой колос». Не смотря на временное включение, фонтаны находятся в плохом состоянии: им не хватает мощности, у многих разрушены чаши и работают не все струи.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3419

Комментарии к «Планируется реставрация 42 памятников ВВЦ»

Рекомендации