Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Дом-музей Великой княгини Елизаветы Феодоровны

История жизни родной сестры супруги последнего российского императора, которая после гибели мужа посвятила себя бескорыстному служению богу и людям.

Фото: ВК
Фото: ВК
Скульптурное изображение святой Елисаветы украшает Западные врата Вестминстерского аббатства в Лондоне. Она в одном в ряду с другими мучениками XX века.
Фото: ВК
Семейный портрет
Фото: ВК

После убийства супруга, московского генерал-губернатора, Елизавета Федоровна радикально изменила жизнь – на свои сбережения она основала Марфо-Мариинскую обитель и стала настоятельницей. Большевики не простили княгине ее родства с императорской семьей — в 1918 г. она была сброшена в шахту на Алапаевских рудниках.

В помещениях, которых она жила на территории обители, в 2008 г. открыт музей. По фотоснимкам 1911 г. реконструированы два зала — молельная, где она каждый день уединялась, и приемная, куда к ней приходили посланники из высших европейских и российских кругов. Её навещали монахи и послы, дворяне и творческие люди — С. Есенин, А. Щусев, М. Нестеров, А. Корин.

В годы Первой мировой княгиня занималась формированием летучих санитарных отрядов, этапных и плавучих лазаретов, комиссий по размещению раненых, комитетов помощи семьям, чьи кормильцы были призваны на воинскую службу. С началом полевых работ 1915 г. она организовала снабжение крестьянских семей воинов посевным материалом, молотилками, уборочными машинами. Елизавета Федоровна учредила гимназию, в которой обучались дети-сироты погибших солдат и трудовое училище для инвалидов — в нем увечные фронтовики осваивали новое мастерство, становились сапожниками, портными, переплетчиками. На счету княгини — сотни организованных фондов, ею была оказана помощь тысячам людей, вложены миллионы рублей личных средств. Среди меценатов Российской империи она была наиболее выдающейся личностью и вдохновляла остальных своим примером. За выдающиеся заслуги в сфере благотворительности Елизавету называли «ангелом-хранителем» столицы.

Жизнь Елизаветы Федоровны в обители была заполнена разными делами, она управляла большим хозяйством, помогала российским воинам, сиротам, обездоленным, занималась вышивкой — в музее хранится расшитый ею образ Спаса Нерукотворного, создавала святыни – к осмотру доступны иконы праведных Марии и Марфы, сделанные великокняжеской рукой. От мирской жизни Елизавета взяла с собой рояль (он был чудом сохранен), фамильный сервиз с родовыми гербами и любимые фотоснимки. Здесь же хранится последнее письмо, присланное Елизаветой Федоровной из Алапаевской ссылки — оно адресовано послушницам. На почетном месте в музее висят портреты княгини — они принадлежат кисти В. Нестеренко.

Второй раздел выставки посвящен духовному отцу обители. Этот пост долгие годы занимал Митрофан Серебрянский, причисленный после смерти, как и Великая княгиня, к лику святых. В музее хранится его крест, подаренный Николаем II, письма, иконы.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес дома-музея ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Феодоровны
ул. Большая Ордынка, д.34, корп.5
Ближайшее метро
Третьяковская

Дополнительная информация

Расписание работы
пн–вс 10:00–17:00, экскурсии проводятся для групп по предварительной записи
Телефон
Показать телефон
+7 (903) 625-70-47
Пожалуйста, скажите владельцам места, что нашли его на KudaGo
Сайт
www.mmom.ru/ru/museum
Находится в
Марфо-Мариинской Обители Милосердия
  Обновлено ID17729

Отзывы о доме-музее ее императорского высочества великой княгини Елизаветы Феодоровны

— оцените это место
Рекомендации