Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Дом на Никитском бульваре, 25

В этом доме жила жена Михаила Афанасьевича Булгакова, Елена Сергеевна, с которой дружила Анна Ахматова.

Вы владелец этого места?

Фото: vladimirdar.livejournal.com
Фото: vladimirdar.livejournal.com
Фото: rg.ru

Всё началось с того, что в 1933 году Ахматова познакомилась с Булгаковым, который в тот момент гостил в Ленинграде. Правда, по некоторым сведениям, писатель и поэтесса встречались задолго до того, на проходившей в 1926 году в Северной столице встрече представителей литературных кругов. В середине 30-х годов Михаил Афанасьевич давал Анне Андреевне советы при написании письма Сталину, в котором поэтесса просила освободить своих арестованных близких, а в годы эвакуации в Ташкенте она прочитала рукопись «Мастера и Маргариты» и предсказала этому роману бессмертие и славу.

Третья супруга Булгакова поселилась в квартире на втором этаже дома на Никитском в послевоенные годы. Здесь же долгое время хранились архивные рукописи самого Булгакова. В гостях у Елены Сергеевны бывала не только Ахматова, но и, например, литературовед Абрам Вулис, автор первых трудов о Михаиле Булгакове.

На проходившем в квартире вечере, посвящённом 25-летию со дня смерти Булгакова, Анна Андреевна декламировала стихотворение, которое она написала в память о выдающемся русском писателе. В последний раз Ахматова виделась с Еленой Сергеевной в этой же квартире, где приятельницы вслух зачитывали отрывки из «Мастера и Маргариты» и вспоминали дни, проведённые в ташкентской эвакуации.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес дома на Никитском бульваре, 25
бул. Никитский, д. 25
Ближайшее метро
Арбатская

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • необычные дома
  • прочее
  Обновлено ID15272

Отзывы о доме на Никитском бульваре, 25

— оцените это место
Рекомендации