Открытие музея-усадьбы Тютчева в Мураново в 1920 году поддержал Ленин. С 1870-х там жила семья Ивана Фёдоровича, сына поэта, хранившая рукописи, книги и личные вещи Тютчева. После революции Мураново стало одним из первых литературно-мемориальных музеев страны.
Главной достопримечательностью усадьбы является сохранившийся до наших дней дом, построенный в 1842 году по собственным чертежам поэта Баратынского. В нём хранится целая коллекция произведений искусства, русской и европейской живописи, предметов декоративно-прикладного искусства, старинных книг и архивных материалов. Здесь же располагается внушительная мемориальная библиотека. Кроме того, сохранился прилегающий к дому сад со старой системой прудов, вековыми дубами, липовой аллеей и розовыми клумбами.
В «Мураново» проходят выставки, которые знакомят гостей с искусством. На территории усадьбы устраивают праздники и народные гулянья. Познакомиться с музеем можно во время экскурсии или интерактивных программ. Кстати. последние посвящают также и социальным темам современной России. На территории музея работает кафе, где можно пообедать.
Отзывы о музее-усадьбе «Мураново» имени Тютчева