Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Доходный дом В. И. Фирсановой

Дом Веры Ивановны Фирсановой, дочери богатого лесопромышленника, часто путают с Сандуновскими банями. Но это отдельное строение, которое с момента своего возведения имело совсем иное назначение. Впрочем, определённое отношение к самым знаменитым баням города оно всё же имеет.

Вы владелец этого места?

Фото: neglinnaya-14.caos.ru
Фото: agentika.com
Фото: deskgram.net
Фото: ru.wikipedia.org
Фото: progulkipomoskve.ru
Фото: deskgram.net
Фото: progulkipomoskve.ru

«Неглинная, 14» — адрес, хорошо известный многим поколениям любителей русской парной. В 1808 году здесь появились знаменитые Сандуновские бани, которые быстро превратились не просто в гигиеническое заведение, но и в своеобразный культурный клуб. В своё время здесь любил отдыхать поэт Александр Сергеевич Пушкин.

После смерти основателя бань Силы Николаевича Сандунова бани несколько раз меняли владельцев, и в 1869 году их купил лесопромышленник и купец Иван Григорьевич Фирсанов. В 1881 году бани перешли в собственность его дочери Веры Ивановны, которая вместе со своим вторым мужем Алексеем Ганецким решила превратить популярное, но уже ветшающее заведение в настоящий дворец гигиены, объединённый с не менее масштабным торговым и жилым комплексом.

Для реализации этого замысла был приглашён известный архитектор Борис Фрейденберг. Старые бани снесли, и на участке между Сандуновским и Звонарским переулками было построено два роскошных здания. Первое, находящееся на красной линии улицы Неглинной, было спроектировано как доходный дом. На первом этаже располагались магазины, а выше — роскошные квартиры. На второй линии появился пышный банный комплекс, в котором разместились обновлённые Сандуны. Их историческое название новые владельцы менять не стали. Строительство обоих зданий было завершено в конце 1895 года.

Доходный дом Веры Фирсановой вскоре стал не меньшей достопримечательностью Москвы, чем прославленные бани. Роскошное здание в стиле барокко создавалось как своеобразная архитектурная реклама Сандунов. Декор бани и фасадов доходного дома объединяла «водная» тематика — изображения тритонов, морских коней и других мифологических водных обитателей. На крыше расположили скульптуры моющихся мальчиков, а внутренний дворик оформили в мавританском стиле.

В 1902 году в пятикомнатной квартире жилой части дома Фирсановой поселился писатель и драматург Антон Павлович Чехов со своей супругой Ольгой Книппер, и вскоре здесь закипела творческая жизнь. В особняке часто бывали известные культурные деятели начала ХХ века — Константин Станиславский, Максим Горький, Иван Бунин, Владимир Гиляровский, режиссёры и артисты столичных театров.

Кроме того, вскоре после постройки доходного дома в его торговой части расположился магазин «Ноты» Петра Юргенсона, который был владельцем одного из самых крупных нотных издательств в Европе. Юргенсон первым в России напечатал полные собрания фортепианных произведений Шопена, Шумана, Грига и Мендельсона, все оперы Вагнера. Кроме того, он выпускал сочинения отечественных композиторов, труды по музыковедению, учебники. В 1903 году здесь появилась первая в Москве бесплатная нотная библиотека.

Нотный магазин сохранился в здании и после революции. Он благополучно пережил годы советской власти, распад СССР и «лихие 90-е». В 2004 году его обновили при участии иностранных акционеров, и он успешно работает и сейчас — впрочем, как и бывшее музыкальное издательство Юргенсонов, которое носит название «Музыка».

В наши дни доходный дом Фирсановой часто называют Сандуновским пассажем. В элегантном здании размещаются рестораны, магазины и различные организации. Здание входит в список памятников культурного наследия федерального значения.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес доходного дома В. И. Фирсановой
ул. Неглинная, д. 14, стр. 1А
Ближайшее метро
Кузнецкий Мост, Трубная
  Обновлено ID32449

Отзывы о доходном доме В. И. Фирсановой

— оцените это место
Рекомендации