Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Расстрельный дом»

Это здание на улице Никольской имеет богатую историю и известно многим как «расстрельный дом», где во времена сталинского террора заседала Военная коллегия Верховного суда.

Вы владелец этого места?

Фото: iknow.travel
Фото: forsmi.ru
Фото: istpamyat.ru

В XVII веке дом принадлежал князьям Хованским, а в 1830-е здесь снимал квартиру Н. Станкевич, который основал прославившийся кружок. В составе кружка Станкевича были многие известные представители литературы и философии.

Однако мрачную славу дом на Никольской завоевал в эпоху Советского Союза, а точнее — во времена сталинского террора: тут проходили заседания Военной коллегии, осудившей около 47 500 человек, из которых большая часть была приговорена к расстрелу. В число людей, приговорённых к высшей мере, входили многие видные деятели искусства и науки, представители военной верхушки и советской интеллигенции. В доме на Никольской рассматривалось нашумевшее «дело Тухачевского». На каждое рассматриваемое дело Военная коллегия затрачивала около 15 минут, при этом здесь не присутствовали адвокаты и свидетели. Вынесение приговора было чисто формальным, поскольку ещё до рассмотрения дела он был утверждён Иосифом Сталиным и занимавшимися этими вопросами членами Политбюро.

После распада Советского Союза была создана комиссия, члены которой изучали поднятые из архивов дела, в своё время рассматриваемые Военной коллегией. Почти все осуждённые были реабилитированы.

После 2005 года у здания менялись владельцы, в 2012-м оно получило статус памятника культурного наследия. Сейчас здесь ведутся реставрационные работы.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес «Расстрельного дома»
ул. Никольская, д. 23
Ближайшее метро
Лубянка

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • необычные дома
  Обновлено ID15141

Отзывы о «Расстрельном доме»

— оцените это место
Рекомендации