Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Усадьба Семёновское-Отрада

Настоящая заброшенная усадьба, величественная и мрачная одновременно. Здесь могли бы водиться призраки. Впрочем, даже если бы они тут и были, мы бы об этом вряд ли узнали.

Вы владелец этого места?

Фото: drive2.ru
Фото: planetadorog.ru
Фото: fishki.net
Фото: planetadorog.ru
Фото: planetadorog.ru
Фото: drive2.ru
Фото: deadokey.livejournal.com
Фото: stalkers.info
Фото: alexdoomer2009.livejournal.com
Фото: alexdoomer2009.livejournal.com
Фото: wikimedia.org
Фото: usadboved.ru

На юге Подмосковья расположена некогда красивая, но ныне заброшенная усадьба Семёновское-Отрада. Можно назвать её родовым гнездом знаменитого рода Орловых.

Изначально планировалось создать поместье, которое напоминало бы по обустройству владение английского лорда. Автором этой идеи стал Владимир Григорьевич Орлов, который в свою бытность директором Академии наук Петербурга уехал жить в провинцию и занялся этим имением. По характеру учёный муж был далёк от столичной суеты и близок к научным изысканиям. Поэтому местная церковь и дворец, фундамент которого был заложен в 1774 году, выдержаны в строгом английском стиле и наполнены глубоким и разумным содержанием.

Кроме того, внутреннее убранство и содержание дворца имели историческую культурную и научную ценность. Росписью стен и плафонов на потолке занимался известный русский художник Карл Брюллов, который был близким другом хозяина. По эскизам, созданным Боссе, были сделаны парковые ограды. Здесь была богатейшая библиотека, содержащая в том числе и старинные рукописи, стоял телескоп, которым некогда пользовался сам Ломоносов. В одном из главных залов дворца стояли бюсты всех пяти братьев. Сейчас они находятся в Третьяковской галерее. Собрание знаменитых полотен можно увидеть в Эрмитаже и Русском музее в Петербурге. Из числа крепостных была создана домашняя театральная труппа. Фамилии некоторых её талантливых участников стали знамениты в России.

Во времена Владимира Григорьевича имение активно застраивалось и расширялось, а после его смерти хозяином стал его внук — граф Орлов-Давыдов, на тот момент советник и почётный член Академии наук. Архитектор Жилярди, по просьбе нового хозяина, продолжил строительство. Усадьба славилась своими диковинками: впечатляющим и оригинальным водным каскадом, редкими растениями, поющими соловьями и северными оленями. А также количеством научных кабинетов. Здесь бывали Фёдор Тютчев, Антон Чехов, Иван Бунин.

В мавзолее, построенном братьями-архитекторами Жилярди, когда-то покоился прах братьев Орловых, а также их потомков. Но в 1924 году имение было разграблено, мавзолей разорён. В послереволюционное время здесь был санаторий НКВД. Сегодняшнее состояние имения вряд ли можно назвать удовлетворительным, в настоящий момент необходима реставрация зданий, а немалая территория требует ухода.

Это имение, некогда пережившее расцвет, и находящееся в настоящий момент практически в забытье, можно назвать своеобразным рукотворным памятником большой и дружной семье, состоявшей из сыгравших не последнюю роль в истории России братьев Орловых.

При планировании поездки стоит учесть, что усадьба находится на охраняемой территории санатория «Семёновское» ФСБ РФ.

Надоело ходить на мероприятия одному?
Ищи человека, с которым тебе будет интересно
Найти пару

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес заброшенной усадьбы Семёновское-Отрада
Московская обл., Ступинский р-н, с. Семёновское

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • усадьбы
  Обновлено ID576

Отзывы о заброшенной усадьбе Семёновское-Отрада

— оцените это место
Рекомендации