Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Выставка «Борис Воробьёв. 1911–1990»

Скульптор Борис Воробьёв прославился благодаря своим произведениям, выполненным в жанре анималистики. Блестяще зная повадки животных и мастерски владея материалом, он создал десятки произведений для Ленинградского фарфорового завода и воплотил в скульптурной форме персонажей известных русских писателей.

Вы организатор этого мероприятия?

Фото: rusmuseum.ru
Фото: rusmuseum.ru
Фото: rusmuseum.ru
Фото: rusmuseum.ru

Ученик легендарного скульптора Александра Матвеева («Купальщица», «Обнажённая», «Октябрь», «Сидящий мальчик»), в творчестве Борис Воробьёв также многое взял от своего друга Василия Ватагина — советского графика и скульптора-анималиста.

Во второй половине 30-х годов Воробьёв начал ходить на подготовительные курсы при Академии художеств и одновременно работать на Ленинградском фарфоровом заводе. Тогда же состоялись его первые выставки. Выбрав для себя анималистический жанр, он часами мог наблюдать за животными, обращая внимание на их повадки, характер, пластику тела. Нередко Воробьёв делал графические наброски на натуре, а затем принимался за работу в мастерской.

На ЛФЗ скульптор проработал почти 40 лет, и многие его произведения были переведены в фарфор и распространились по всему Ленинграду. В 1958 году творчество скульптора пересекло границы СССР: мастер получил серебряную медаль за скульптуры медведя и пантеры на Всемирной выставке, проходившей в Брюсселе.

Большой интерес представляют работы, созданные Воробьёвым по мотивам произведений Михаила Лермонтова, Ивана Крылова, Антона Чехова, Сергея Михалкова, Николая Гоголя.

На экспозиции, которую можно будет увидеть в Мраморном дворце, также будут представлены эскизы к скульптуре «Лось», которая находится в Мончегорске, и наброски к другим творениям мастера. Эти графические наработки позволят вникнуть в этапы творческого процесса скульптора.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Когда было?

26 ноября 2015 – 11 января 2016 пн, ср, пт–вс 10:00–18:00
чт 13:00–21:00

Где было?

Место проведения
Мраморный дворец (Русский музей)
Адрес Мраморного дворца (Русский музей)
ул. Миллионная, д. 5/1
Ближайшее метро
 Невский Проспект

Дополнительная информация

Вид выставки
  • Скульптура
Цена
от 0 до 300
  Опубликовано ID95590

Отзывы о выставке «Борис Воробьёв. 1911–1990»

Рекомендации