Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Храмы и концертные залы Петербурга, где можно послушать орган

Орган по праву считается самым совершенным из существующих ныне музыкальных инструментов. Один его вид внушает благоговейный трепет даже у тех, кто далек от мира музыки: величественный корпус инструмента подчас напоминает фантастический замок, а множество конструктивных элементов соединяются в чудо инженерной мысли. В нашем обзоре читайте об истории петербургских органов и о том, где можно услышать их волшебные звуки.

57872
Таврическая капелла
Фото: classica.fm
Фото: goodfon.ru
Санкт-Петербургская государственная филармония им. Д. Д. Шостаковича
Фото: dic.academic.ru
Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии
Фото: blogspot.ru
Даниэль Зарецкий
Фото: muzkarta.info
Фото: ridus.ru
Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга

Государственная академическая капелла Санкт-Петербурга 0+

Проектируя здание капеллы, Леонтий Бенуа предусматривал установку органа, однако планы архитектора сбылись лишь много лет спустя. Инструмент, который украшает зал капеллы сегодня, когда-то принадлежал Голландской Реформатской церкви. В 30-е годы XIX века здесь был построен орган работы мастера Фридриха, а в создании фасада участвовал архитектор Павел Жако. Несколько десятилетий спустя община заказала немецкий романтический орган у фирмы «Э. Ф. Валькер», фасад же остался прежним. На сегодняшний день фасад инструмента — старейший из сохранившийся в России. В 1926 году после закрытия церкви орган обрел новый дом в зале петербургской Капеллы.

 наб. р. Мойки, д.20
Санкт-Петербургская академическая филармония имени Дмитрия Шостаковича (Большой зал)

Санкт-Петербургская академическая филармония имени Дмитрия Шостаковича (Большой зал)

Орган, который сейчас можно услышать в Большом зале Филармонии, когда-то служил на благо пациентов Повивально-Гинекологического Института. Построила его знаменитая фирма «Э. Ф. Валькер», а идею призвать музыку на помощь медицине предложил директор института Дмитрий Отт. По замыслу медика инструмент должен был стать развлечением и средством исцеления для лежачих больных, которые могли слушать мелодии органа через специальные телефонные трубки. С началом Первой Мировой войны и приходом советской власти большинство органов было уничтожено. Во избежание подобной участи в 1931 году инструмент был перенесен из Института Д. Отта в Большой зал Филармонии, а его деревянный корпус покрыли светлой краской в цвет интерьера.

 ул. Михайловская, д. 2
Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Собор Успения Пресвятой Девы Марии

Храм, некогда служивший резиденцией гла­вы Ка­то­ли­че­ской Церк­ви в Рос­сий­ской им­пе­рии, располагал собственным органом дрезденской фир­мы «Э. Ф. Валькер». Инструмент верно служил приходу почти 60 лет, однако не избежал печальной участи, которая постигла большинство органов в годы советской власти. В 1930 году он был демонтирован, и больше о нем ничего неизвестно. Богослужения возобновились в храме лишь в 1997 го­ду, когда об­щи­на по­лу­чи­ла в по­да­рок ор­ган от ка­то­ли­че­ско­го при­хо­да из Йорк­шира. Это уникальный для нашего города экземпляр — романтический орган английской фирмы «Томас Хьюз», изготовленный в 1905-1906 гг. В часовне установлен малый орган работы мастера Павла Чилина. Уточнить расписание концертов можно по телефону +7 (812) 316–42–55.

 ул.1-я Красноармейская, д. 11
Маль­тий­ская ка­пел­ла Во­рон­цов­ско­го двор­ца

Маль­тий­ская ка­пел­ла Во­рон­цов­ско­го двор­ца

Орган в Мальтийской капелле можно разглядеть сквозь колонны в правой части зала. Его предшественником был инструмент XVIII века, предположительно выполненный английским мастером Са­мю­элем Гри­ном. Великолепный орган с кор­пу­сом из крас­но­го де­ре­ва и по­зо­ло­чен­ны­ми трубами был перенесен сюда из Тав­ри­че­ско­го двор­ца и прослужил более ста лет. Новый орган «Э. Ф. Валькер» появился здесь в 1909 году, однако по решению советских властей его пе­ре­не­сли в Ма­лый опер­ный те­атр. Температурные условия нового помещения сильно навредили инструменту, и он долгое время не использовался. В 2005 году орган вернулся на историческое место после реставрации в фир­ме эстонского мас­те­ра Хар­до Крий­за. Над восстановлением поврежденного корпуса работали специалисты эрмитажных мас­тер­ских.

 ул. Садовая, 26
Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова

Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова

В 1887 году, почти сразу же после переезда петербургской Консерватории в обновленное здание бывшего Большого театра, здесь воздвигли орган Дрезденской фирмы «Э. Ф. Валькер». Одновременно с инструментом из Вены привезли деревянный каркас и стулья. В 60-е годы немецкий орган сменил новый инструмент чехословацкой фирмы «Ригер», однако и он вскоре вышел из строя. В 2009 году подоспела новая смена давно замолчавшему органу — в Малом зале им. А.К. Глазунова был установлен новый концертный орган немецкой фирмы «Германн Ойле Оргельбау». Большой стилистический диапазон этого инструмента позволяет достоверно исполнять органную музыку самых разных эпох и направлений. На сегодняшний день это самый большой механический концертный инструмент в Петербурге.

 пл. Театральная, 3,  ул. Глинки, д. 2.
Мариинский театр (Концертный зал)

Мариинский театр (Концертный зал) 12+

Современный орган фирмы «Альфред Керн и сын» появился в Концертном зале Мариинского театра совсем недавно, в 2009 году. Инструменты, созданные мастерами французской фирмы, по традиции сочетают в себе черты классического и романтического органа, что позволяет исполнять как произведения немецких композиторов, так и сочинения французов. В России до сих пор были распространены именно немецкие инструменты, что существенно ограничивало репертуар органистов. Орган в Концертном зале стал первым за столетие французским инструментом в России, открыв новые возможности для отечественных музыкантов и зрителей.

 ул. Писарева, д. 20
Капелла «Таврическая»

Капелла «Таврическая»

Инструмент, выполненный в лучших традициях испанского органостроения, можно послушать в стенах Таврической капеллы. Когда-то здесь возвышался потемкинский орган, который был утрачен в XX столетии, как и множество его соратников. А в 2011 году тут появился уникальный орган барселонской фирмы «Герхард Гренцинг», спроектированный специально для интерьера Купольного зала. Новый орган сразу же стал сердцем зала и главным его украшением, здесь проводятся тематические органные вечера и органно-хоровые концерты.

 Шпалерная ул., д.47
Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (приход Св. Марии)

Евангелическо-лютеранская церковь Ингрии (приход Св. Марии)

Впервые орган появился в этой церкви в 1805 году, сразу после ее открытия. Это был инструмент работы финского мастера С.Г. Та­ла из Тар­ту. В 1876 его сменил новый орган производства немецкой фирмы «За­уэр», который впоследствии был реконструирован финской ор­га­но­строи­тель­ной фир­мой «Кан­га­са­ла». В советские годы обновленный орган передали Тби­лис­ской кон­сер­ва­то­рии, где он прослужил более 20 лет. Новый необарочный орган финской фирмы «Марти Портан» появился в церкви лишь в 2010 году. Прототипом при создании инструмента послужили классические работы знаменитого немецкого мастера Гот­фри­да Зиль­бер­ма­на. По выходным здесь проходят органные концерты.

 ул. Большая Конюшенная д.8А
Лютеранская церковь Святой Екатерины

Лютеранская церковь Святой Екатерины

За три с небольшим века в церкви, построенной по проекту знаменитого архитектора Юрия Фельтена, сменилось пять органов. Последний исторический инструмент был изготовлен немецкой фирмой «Э. Ф. Валькер» в 1892 году. Он занимал свое место в церкви до ее закрытия большевиками, после чего был пе­ре­не­сен в Ма­ри­ин­ский те­атр. Современный инструмент, изготовленный фирмой «За­уэр», появился здесь в 1998 го­ду. На сегодняшний день это один из лучших органов в Петербурге. Услышать, как он звучит, можно по средам во время вечерних бо­го­слу­же­ний или на воскресных концертах, которые мо­гут быть не толь­ко ор­ган­ны­ми.

 Большой проспект Васильевского острова, д. 1
Собор Святого Михаила

Собор Святого Михаила

В лютеранской церкви на Васильевском острове слушают орган фирмы «Ригер». В 2014 году этот инструмент был передан храму как подарок от финского прихода св. Павла из Хельсинки, а его настройкой занимался мастер из Австрии. Помимо механического органа в церкви установлен электронный инструмент фирмы «Роджерс-Ролланд». Открытые органные мессы проходят здесь каждую среду вечером, и прийти на них может каждый любитель музыки вне зависимости от вероисповедания.

Средний пр. В.О., 18

Храм Лурдской Божьей Матери

Храм Лурдской Божьей Матери

До 50-х годов прошлого века орган в церкви заменяла фис­гар­мо­ния Шид­май­е­ра. Затем ее сменил немецкий орган фир­мы «Э. Ф. Валькер», из­го­тов­лен­ный в 1910 го­ду для церк­ви Хри­ста Спа­си­те­ля при Еван­ге­ли­че­ском гос­пи­та­ле. Знатоки сетуют на плохое состояние инструмента, однако он до сих пор принимает участие в традиционных богослужениях. Составить свое впечатление о звучании старинного инструмента может любой желающий. Службы в сопровождении органной музыки проходят здесь ежедневно, а по воскресеньям молитвы читают и на польском языке.

 Ковенский пер., д.7
Римско-католический костел св. Станислава

Римско-католический костел св. Станислава

Храм Св. Станислава сегодня украшает органная консоль, сконструированная петербургскими мастерами фирмы «Сакросонус» специально для этого помещения. Имитация духовного органа создается благодаря синтезу цифровых и семплерных технологий, однако это не обычный электронный орган, а настоящий органный проект. Инструмент способен воссоздавать звучание шести наиболее известных видов исторических органов. По сравнению с классическими электронными органами, в которых неизбежно присутствует звучание синтезатора, инструмент петербургской фирмы неотличим от звучания настоящего органа. В храме регулярно проходят органные концерты по субботам и воскресениям, посетить которые можно по записи.

 ул. Союза Печатников, д. 22
Петрикирхе — кафедральный собор святых Петра и Павла

Петрикирхе — кафедральный собор святых Петра и Павла 0+

Когда-то одна из са­мых мно­го­чис­лен­ных религиозных об­щин Пе­тер­бур­га могла позволить себе все новшества в органостроении. В 1841 го­ду в церкви установили орган фирмы «Э. Ф. Валькер», который пережил множество реконструкций. После закрытия собора инструмент переправили в Москву, где его разобрали. Часть составляющих впоследствии была задействована при возведении ор­га­на До­нец­кой фи­лар­мо­нии. Сегодня Петрикирхе располагает скромным подобием церковного инструмента. Учебный орган фирмы «Штайнманн» в 1997 году собору подарила Выс­шая шко­ла цер­ков­ной му­зы­ки из немецкого города Хер­фор­д. К сожалению, звучания этого небольшого инструмента не хватает для того, чтобы заполнить зал, поэтому слушателям следует держаться по­бли­же к ал­та­рю.

 Невский проспект, д. 22–24

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к «Храмы и концертные залы Петербурга, где можно послушать орган»

Рекомендации