Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербург Ахматовой

«Разлучение наше мнимо: я с тобою неразлучима», — писала о Петербурге великая русская поэтесса Серебряного века. Город на Неве стал для Ахматовой и любимым местом, без которого она не мыслила своей жизни, и сырой темницей, из которой она не видела выхода...

10250
Анна Ахматова
Фото: Liveinternet
Анна Ахматова и Борис Пастернак
Фото: Livejournal
Фонтанный дом
Фото: Livejournal
Анна Ахматова
Фото: Коммерсант
Памятник А. А. Ахматовой на Шпалерной улице
Фото: strana.ru
Доходный дом Мясникова

Доходный дом Мясникова

Доходный дом, возведённый в середине XIX века и с тех пор не раз перестроенный, приютил самую знаменитую пару Серебряного века на излёте «Прекрасной эпохи». Когда Николай Гумилёв и Анна Ахматова заселились сюда в 1912 году, он уже был известен по «Пути конквистадоров» и работал над «Чужим небом», а она готовила дебютный сборник «Вечер». В квартире № 29, их «Тучке» (по названию переулка, куда выходили окна), у неё была «голубая» комната, у него — «коричневая». Студенческое семейное гнездо принимало в своих стенах заседания «Цеха поэтов», здесь родился Лев Гумилёв, а его отец вёл работу над «Наследием символизма и акмеизм». В эти же годы Ахматова позировала Натану Альтману для портрета, который ныне хранится в Русском музее. После недолгого счастья, уже в 1913, оставив сына бабке по отцу, Ахматова покинула «Тучку», запечатлив этот период жизни в стихотворении «Эпические мотивы». Гумилёву же ещё довелось вернуться сюда после революции в статусе кавалера Георгиевских крестов за участие в I Мировой войне. Среди других жильцов дома Мясникова значились выдающиеся живописцы Василий Верещагин и Евгений Лансере.

 Тучков переулок, 17
Служебный корпус Мраморного дворца

Служебный корпус Мраморного дворца

С 1921 по 1926 год очередным домом Анны Андреевны стала двухкомнатная квартира её второго мужа, ассириолога Владимира Казимировича Шилейко, располагавшаяся в Служебном корпусе Мраморного дворца. Это здание советская власть отдала учёным под общежитие, окна угловых комнат третьего этажа выходили на Суворовскую площадь и Марсово поле. Сохранив хорошие отношения и после разрыва с супругом, Ахматова продолжала жить здесь, тогда как Владимир Казимирович в силу работы чаще пребывал в Москве. В этой квартире Ахматова принимала таких выдающихся гостей, как К. Чуковский и П. Лукницкий. Выйдя замуж за Н. Н. Пунина и переехав на Фонтанку, она продолжала навещать квартиру в Служебном корпусе, пока в конце 1929 года Шилейко не поселился в Москве окончательно.

 Миллионная улица, 5
Дом Пашкова

Дом Пашкова

После расставания со вторым супругом поэтессу приютила подруга, художница Ольга Глебова-Судейкина и её гражданский муж, композитора-авангардист Артур Лурье. С Ахматовой они были знакомы с 1913 года, Ольга Судейкина фигурирует в «Поэме без героя». Их дом на Литейном проспекте был возведён для отставного штаб-ротмистра И. В. Пашкова в первой половине 1840-х. С 1857 здесь размещался Департамент уделов; тогда же здание обрело ренессансно-классицистический облик. Сцены входа в Департамент подтолкнули жившего напротив поэта Николая Некрасова написать свои «Размышления у парадного подъезда». Проживая у друзей, в комнатах, украшенных иконами и картинами Сергея Судейкина, Ахматова адаптировала для Лурье «Снежную маску» Блока. В 1922 поэтесса провожала композитора при бегстве за границу, после чего прожила в доме Пашкова ещё год.

 Набережная реки Фонтанки, 18
Особняк Нарышкиной

Особняк Нарышкиной

Этот особняк на улице Чайковского(изначально Сергиевской), подобно многим другим в Петербурге, сменил немало владельцев, начиная с петровского сподвижника Ганнибала и включая великого реформатора Михаила Сперанского. Екатерина Нарышкина, по чьему имени дом известен до сих пор, перестроила его в 1841 году: архитектор Гаральд Боссе придал зданию черты неоренессанса. В 1920-21 годах Анна Ахматова снимала здесь квартиру № 12 во флигеле, когда работала делопроизводителем в факультетской библиотеке Агрономического института.

 ул. Чайковского, 7
Дом Баура

Дом Баура

Дом на углу Фонтанки и Набережной Кутузова, напротив Летнего домика Петра, ныне известен благодаря Мозаичному дворику. Однако в истории этого здания есть ещё много интересных страниц. Этот дом принадлежал Дворцовому ведомству, и близкая подруга Ахматовой, Ольга Глебова-Судейкина, получила здесь квартиру как художница фарфорового завода. В доме Баура родились последние опубликованные до 1940 года стихотворения: «Лотова жена» и «Новогодняя баллада». Когда Ахматова жила здесь в 1924 году, сюда наведывались Петров-Водкин, Замятин, Сологуб; здесь Мандельштам познакомил Анну Андреевну со своей женой, сюда Борис Пильняк присылал огромные букеты. Из окна на первом этаже подруги любовались заходящим солнцем Однако уже осенью того же года Ольга Глебова-Судейкина эмигрировала, что для Ахматовой было чрезвычайно тяжёлой потерей.

 Набережная реки Фонтанки, 2
Фонтанный дом

Фонтанный дом

Больший и самый трудный период жизни Анна Андреевна провела в южном флигеле дворца графа Шереметева, известном ныне как Фонтанный дом. С Шереметевским дворцом связано не одно выдающееся имя: так, памятник «Прасковья Жемчугова» во дворе напоминает о крепостной приме графского театра. Здесь Пушкин позировал Оресту Кипренскому в его мастерской, и его присутствие в доме было чрезвычайно важно для Ахматовой, которая переехала сюда в 1926 году, выйдя замуж за искусствоведа, теоретика авангарда Николая Пунина. Сейчас в их мемориальной квартире № 44 расположен музей (открылся к столетию Ахматовой в 1989 году). За последующие без малого три десятка лет квартира превратилась в коммунальную. Здесь Анна Андреевна учила языки, писала труды о Пушкине, помогала мужу в его работе, переводя ему статьи с французского. Здесь собирались молодые художники, чьим творчеством был увлечён Николай Николаевич, человек широкого кругозора и разнообразных интересов. Здесь проживал и Лев Гумилёв до своего ареста. В конце концов был арестован и Пунин. Анна Андреевна оставалась в этой квартире до эвакуации 1941 года. Сочинённые здесь стихи она не записывала, а заучивала наизусть, опасаясь преследований. Здесь сложилась миссия Анны Андреевны как хранителя дореволюционной русской культуры, которую она передавала новым талантам.

 Литейный пр., д. 53

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Петербургу Ахматовой

Рекомендации