Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербург Бродского

В 1961 году Иосиф Бродский пишет стихотворение «Петербургский роман», в каждой строчке которого читатель находит знакомые ему названия улиц и проспектов: «Скорее с Лиговки на Невский... Меж Пестеля и Маяковской...Моста Литейного склонённость...», и, словно шагая под руку с писателем, осматривает дорогой сердцу поэта город, о котором Иосиф Бродский так много успел написать, и в котором существует столь много мест, где он успел оставить свой приметный след.

21625
Петербург Бродского: Дом Мурузи

Петербург Бродского: Дом Мурузи

В это доме в своё время жили Николай Лесков, семейная чета Гиппиус-Мережковских и Лев Гумилев. На втором этаже здания находится квартира Бродского, куда он въехал в 1955 году и жил до своего отъезда в эмиграцию в 1972 году.

 пр. Литейный, д. 24
Петербург Бродского: Моховая ул., д. 26

Петербург Бродского: Моховая ул., д. 26

В пятидесятых годах XX века в историческом месте, в доме адмирала Мелихова, здесь находилась школа № 191, в которой в 1955-1956 годах на вечернем отделении учился Бродский.

Петербург Бродского: ул. Комсомола, д. 1-3

Петербург Бродского: ул. Комсомола, д. 1-3

В 1955 году, в шестнадцать лет, закончив семь классов и едва начав начав восьмой, Бродский бросает школу и поступает учеником фрезеровщика на завод «Арсенал». Это решение было связано как с проблемами, возникшими в школе, так и с желанием писателя финансово поддержать семью.

Петербург Бродского: Среднегаванский проспект, д. № 1

Петербург Бродского: Среднегаванский проспект, д. № 1

Одно из самых известных стихотворений Иосифа Бродского «Стансы» («Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать», поэт написал 1962 году, когда ему было 22 года и посвятил его двум студенткам филологического факультета – Елене Валихан (Е.В.) и Але Друзиной (А.Д.), которые жили в доме на Среднегаванском проспекте.

Петербург Бродского: улица Глинки, д. 15

Петербург Бродского: улица Глинки, д. 15

«Я был только тем, чего ты касалась ладонью, над чем в глухую, воронью ночь склоняла чело...» Русская любовь Иосифа Бродского, чьими инициалами М. Б. он не раз озаглавливал свои стихотворения, до сих пор живет в особняке Н. Л. Бенуа на улице Глинки, 15. Художница Марина Басманова не поехала вместе с Бродским в Америку, но, невзирая на это, многие годы спустя годы они продолжали вести переписку.

Петербург Бродского: Улица Восстания, д. 38

Петербург Бродского: Улица Восстания, д. 38

Несмотря на то, что в городе многое изменилось, Дзержинский районный суд остался на прежнем месте. Здесь в зале № 9 18 февраля 1964 года происходило слушание дела «тунеядца Бродского Иосифа Александровича». Процесс стал широко известен не только из-за осуждения творчества поэта, но и из-за абсурдистских и варварских методов ведения процесса и наличия в нём таких диалогов:

«Судья: какая ваша специальность?

Бродский: Поэт. Поэт-переводчик.

Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?

Бродский: Никто. (Без вызова). А кто причислил меня к роду человеческому?

Судья: А вы учились этому?

Бродский: Чему?

Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить Вуз, где готовят… где учат…

Бродский: Я не думал, что это дается образованием».

Петербург Бродского: наб. р. Фонтанки, д. 22

Петербург Бродского: наб. р. Фонтанки, д. 22

На месте нынешней гимназии № 190 раньше находился Клуб ремонтно-строительного управления 15. Именно в его стенах в 1964 году 14 марта состоялся показательный процесс над поэтом.

Петербург Бродского: Лиговский проспект, д. 6

Петербург Бродского: Лиговский проспект, д. 6

На месте БКЗ «Октябрьский» раньше находилась греческая церковь. После ее сноса Бродский написал стихотворение «Остановка в пустыне»: «Теперь так мало греков в Ленинграде, что мы сломали Греческую церковь, дабы построить на свободном месте концертный зал».

 Лиговский просп., д. 6

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Петербургу Бродского

Рекомендации