Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Петербург тогда и сейчас

Наверное, каждому хоть раз хотелось перенестись на столетие назад и посмотреть, как выглядел город. Сейчас сложно поверить, что когда-то Зимний дворец был терракотовым, на Марсовом поле находился скетинг-ринг, а на площади Восстания — «обормот на бегемоте». Как изменился за века облик Петербурга, читайте в подборке KudaGo.

12455
«Большой дом» на Литейном
Фото: vk.com
Зимний дворец, 1900 г.
Фото: vk.com
Зимний дворец сейчас
Фото: personalguide.ru
Площадь Восстания, 1936 г.
Фото: vk.com
Площадь Восстания сейчас
Фото: afisko.ru
Марсово поле, 1911 г.
Фото: fotki.yandex.ru
Марсово поле сейчас
Фото: dpol4.ru
Греческая церковь на месте БКЗ, 1860 г.
Фото: vk.com
БКЗ «Октябрьский» сейчас
Фото: wikipedia.org
Сенная площадь, 1902 г.
Фото: vk.com
Финляндский вокзал, 1902 г.
Фото: vk.com
Финляндский вокзал сейчас
Фото: mapio.net
Площадь Александра Невского, 1906 г.
Фото: lavra.spb.ru
Площадь Александра Невского, 2011 г.
Фото: foto-mozaika.mirtesen.ru
Феодоровский собор, 2013 г.
Фото: photosight.ru
Воскресенская церковь на месте «Лениздата», 1900 г.
Фото: dvadrozda.ru
«Лениздат» сейчас
Фото: fontanka59.ru
Дворцовый мост

Дворцовый мост

Дворцовый мост — один из главных символов Петербурга, и его облик хорошо знаком каждому горожанину и туристу. Сложно поверить, но узнаваемый силуэт переправа приобрела довольно поздно — только в 1939 году. В инженерном плане мост остался прежним, а вот в эстетике сильно выиграл. Простые деревянные перила заменили чугунными и украсили стандартной советской символикой: звёздами, знамёнами и колосьями. Раньше по Дворцовому мосту ходили трамваи, но в 1994 году пути демонтировали.

Фото: twitter.com
 Дворцовый мост
Зимний дворец

Зимний дворец 0+

За годы своего существования Зимний дворец несколько раз менял окрас: от светло-жёлтого при Екатерине Второй до терракотового при Николае Втором. Интересно, что император повелел перекрасить резиденцию в тон новой ограды Собственного сада, разбитого на месте нынешнего сквера. Решётке с вензелями и двуглавыми орлами сильно досталось после революции: её выломали и свалили прямо на набережной Невы. Там ограда пролежала четыре года, после чего перекочевала в Сад 9 января, где стоит и сейчас.

Фото: museumvk.ru
Фото: sepimages.ru
 пл. Дворцовая, д. 2
Площадь Восстания

Площадь Восстания

Первое, что видит современный турист после Московского вокзала, — обелиск «Городу-Герою Ленинграду» на площади Восстания. А вот его собрату, жившему столетием раньше, открывался вид на конную статую Александра Третьего. Этот памятник в городе не любили и даже придумали обидный стишок про обормота на бегемоте — уж очень монументальными были лошадь и всадник. В 1937 году скульптуру убрали, и сейчас её можно увидеть во дворе Мраморного дворца. На месте памятника в 50-е годы разбили сквер, а в 1985 году установили обелиск. Архитектурный облик площади дополняла и Знаменская церковь, которую снесли в 1936 году. Она находилась ровно там, где сейчас расположен вестибюль станции метро.

 Площадь Восстания
Здание Германского посольства

Здание Германского посольства

Ещё одни кони в своё время вызвали гнев петербургской общественности. Здание Германского посольства на Исаакиевской площади раньше венчала скульптурная композиция «Диоскуры». В газете 1913 года о ней писали: «Группа прекрасная: две лошади рядом, в профиль весьма схожие со знаменитым конём напротив Николаевского вокзала…». Не пришлись по вкусу и Диоскуры: обнажённые юноши напротив Исаакиевского собора оскорбляли чувства верующих. В итоге после начала Первой мировой войны в здании учинили погром, а скульптуру сбили.

пл. Исаакиевская, д. 11

БКЗ «Октябрьский»

БКЗ «Октябрьский»

Концертный зал «Октябрьский» построили в 1967 году на месте единственной в городе греческой церкви. Иосиф Бродский так писал о сносе храма: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту». С возведением новой концертной площадки связана полулегендарная история. Для здания долго не могли найти подходящего участка, хотя проект уже был готов. Речь об этом зашла в машине первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. Когда автомобиль проезжал мимо церкви, он просто махнул рукой: «Вот тут и стройте».

 Лиговский просп., д. 6
Феодоровский собор

Феодоровский собор

Этот собор — яркий пример храма, который пострадал при советской власти, но всё-таки смог возродиться. Церковь построили в 1914 году, а уже с 1932 года здесь заработал молокозавод. Купола Феодоровского собора снесли, постепенно здание обрастало утилитарными пристройками. В 70-е годы планировался визит в СССР президента Никсона, и тогда спешно демонтировали уцелевшие барабаны. В 2005 году собор вернули церкви. После реставрации он выглядит в точности так, как и сто лет назад.

Фото: feosobor.ru
Фото: interessant.ru

ул. Миргородская, д. 1В

Сенная площадь

Сенная площадь

Традиция торговать на Сенной живёт уже три века, и только в последние сто лет власти с ней всячески борются. С XVIII века здесь существовал самый дешёвый в городе рынок, куда купцы и крестьяне из соседних селений привозили сено, солому и дрова. К началу XX века установили крытые торговые ряды, которые снесли при советской власти. Ансамбль площади до 1961 года дополнял храм «Спас-на-Сенной», на месте которого сейчас находится вестибюль станции метро. В 90-е годы площадь пережила очередную реконструкцию: тут высадили деревья, установили скамейки, фонтан и Башню Мира.

Фото: the-village.ru
Фото: pastvu.com
 Сенная площадь
Площадь Александра Невского

Площадь Александра Невского

В начале XX века площадь Александра Невского пользовалась дурной славой — и это несмотря на близость к лавре. Берег Невы здесь был застроен амбарами-зернохранилищами, в которых водились крысы. Каждый вечер тысячи грызунов отправлялись к реке на водопой, и движение на площади останавливалось — сквозь эту живую массу было нереально пробиться. Облик этого места изменился после открытия моста: амбары снесли, построили транспортную развязку, реконструировали часть ветхих зданий. В 2002 году центр площади украсили памятником Александру Невскому.

Фото: en.panevin.ru
Фото: aeslib.ru
 пл. Александра Невского
Марсово поле

Марсово поле

В начале XX века на Марсовом поле устраивали смотры полков и пожарных частей, войсковые учения и спортивные состязания. В 1910 году построили модный в то время скетинг-ринг — площадку для катания на роликах. Консервативно настроенные горожане называли его «дворцом пьяноблудия» и обходили стороной. Через несколько лет скетинг-ринг разобрали. После февральской революции на Марсовом поле захоронили тела погибших, позже тут погребали видных партийных деятелей. Ожидалось, что это место станет своеобразным пантеоном молодого государства.

Фото: 2gis.ru
Фото: yandex.com
 Марсово поле
ДК имени Ленсовета

ДК имени Ленсовета 0+

Ещё один скетинг-ринг находился на месте современного ДК имени Ленсовета. В 1910 году на Каменноостровском проспекте построили аналог нынешных развлекательных центров — «Спортинг-Палас». Кроме площадки для катания на роликах тут были концертный зал, синематограф и модный ресторан. После революции это заведение сочли буржуазным пережитком и решили сделать из него дворец культуры. Часть здания снесли, а в железобетонную коробку встроили концертный зал ДК.

Фото: medium.com
Фото: pastvu.com
 Каменноостровский просп., д. 42
Финляндский вокзал

Финляндский вокзал

Представить, как выглядел Финляндский вокзал до реконструкции, можно не только по фотографиям и открыткам. В один из корпусов нового здания включён фрагмент старого фасада, так что с ним легко познакомиться и в реальности. Вокзал реконструировали в 50-е годы: считалось, что он портит облик площади Ленина. К тому же он сильно пострадал во время войны и перестал справляться с большим потоком пассажиров. В 1960 году вокзал открыли в обновлённом виде.

Фото: 2gis.ru
Фото: fotostarina.ru
 пл. Ленина, д. 6
Стрелка Елагина острова

Стрелка Елагина острова

ЗСД сильно изменил облик Петербурга: где-то добавил урбанистической романтики, а где-то безнадёжно испортил перспективу. Именно последнее случилось со стрелкой Елагина острова — единственной исторической точкой, откуда наблюдали закат над заливом. Традиция гулять здесь (особенно в сезон белых ночей) существует как минимум с начала XX века. Теперь одна из старейших панорам Финского залива перечёркнута магистралью.

Фото: fotokto.ru
Фото: photosight.ru
 Елагин остров
«Большой дом» на Литейном

«Большой дом» на Литейном

Для нескольких поколений горожан «Большой дом» стал символом сталинских репрессий. Монументальное здание подавляет своими масштабами и воплощает идею неприступного бастиона социализма. В XIX веке на его месте находился Окружной суд — тоже не самое весёлое заведение. Во время февральской революции его сожгли, и участок оставался незастроенным до 30-х годов.

Фото: pastvu.com

Литейный просп., д. 6

Стадион «Газпром Арена»

Стадион «Газпром Арена»

«Газпром Арена» продолжает традицию строительства спортивных сооружений на Крестовском острове. До 2006 года на её месте находился стадион имени Кирова — самый большой и современный в СССР. За этот проект архитектор Никольский получил Сталинскую премию первой степени. Старый стадион снесли, и единственное, что осталось от прежних времён, — статуя Кирова на аллее перед спорткомплексом.

Фото: blogputnika.ru
Фото: twitter.com

Футбольная аллея

Дом прессы («Лениздат»)

Дом прессы («Лениздат»)

Дом прессы сильно выделяется на фоне исторической застройки набережной Фонтанки. Здание возвели в 1964 году на месте Воскресенской церкви и старинных торговых рядов Апраксина двора. Его фасад начисто лишён декора, что подчёркивает административное назначение постройки. Сейчас тут находятся издательство «Лениздат», офисы, редакции городских и областных газет.

наб. Фонтанки, д. 59

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к Петербургу тогда и сейчас

Рекомендации