Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Театральные режиссёры Санкт-Петербурга, о которых просто необходимо знать

Творчество этих мастеров определяет театральный облик города. Известные не только в России, но и за её пределами, эти режиссёры руководят ведущими петербургскими театрами и представляют новые театральные проекты.

29073
Фото: ptj.spb.ru
Лев Додин

Лев Додин

Режиссёрский почерк художественного руководителя Малого драматического театра отражает стилистику натуралистического, игрового и метафорического театра. Лев Додин понимает театральное искусство как совместный творческий процесс и поиск истины во всех жизненных сферах. Искусство режиссёра получило мировое признание, и помимо огромного количества российских наград он является обладателем Европейской театральной премии и Почётным Президентом Союза театров Европы.

Валерий Фокин

Валерий Фокин

Главный режиссёр Александринки Валерий Фокин занимается воссозданием системы Мейерхольда. Кроме того, в последние годы он работает над театральной трилогией о Санкт-Петербурге, основанной на произведениях Н. В. Гоголя и Ф. М. Достоевского. Спектакли «Литургия Zero», «Двойник» и «Ваш Гоголь» вошли в репертуар Александринского театра. За свою творческую жизнь режиссёр осуществил постановки в театрах Соединённых Штатов, Польши, Венгрии, Германии, Швейцарии, Франции и Японии.

Андрей Могучий

Андрей Могучий

На сегодняшний день худрук БДТ им. Товстоногова является единственным представителем постмодернистской театральной эстетики. Его постановки одновременно сочетают в себе различные театральные формы, режиссёр уделяет большое внимание современной драматургии и пытается преодолеть «болевые точки» в сегодняшнем театральном процессе. Эту же цель преследует созданная им ежегодная закрытая «Лаборатория Андрея Могучего», предназначенная для профессиональных театральных деятелей. Также Могучий является создателем независимого Формального театра, ставшего символом театрального авангарда 1990-х годов.

Максим Диденко

Максим Диденко

Режиссёр, выбравший в качестве своей специализации пластическо-музыкальный театр на материале громокипящих двадцатых. Диденко поставил мюзикл «Лёнька Пантелеев» на сцене ТЮЗа, а в Москве на сцене Театра на Таганке вышел его балет-оратория «Конармия». До 2009 года Диденко был актёром альтернативного петербургского Театра DEREVO, а в качестве режиссёра плодотворно сотрудничал с Инженерным театром «АХЕ». Сегодня Диденко работает над своими проектами не только в России, но и в Чехии, Германии, Бразилии.

Дмитрий Волкострелов

Дмитрий Волкострелов

Молодой петербургский режиссёр-интеллектуал, ученик Льва Додина, основатель независимого творческого объединения — Театра Post. В рамках этого проекта режиссёр создал несколько транспортабельных экспериментальных спектаклей, а вместе с Семёном Александровским поставил восьмичасовую эпопею «Музей 16 пьес». Для Волкострелова театр — более широкое понятие, чем обычно принято считать, — он создает объекты современного искусства на сцене, чем никто, кроме него, сегодня не занимается.

Семён Александровский

Семён Александровский

Молодой неординарный режиссёр, выпускник курса Льва Додина в СПбГАТИ, постановщик пьес современных российских драматургов — Ивана Вырыпаева, Максима Кантора, Юрия Клавдиева, Анны Яблонской. Также поставил спектакли по пьесам Юкио Мисимы, Макса Фриша, Марка Равенхилла. Коллега Дмитрия Волкострелова по Театру Post. Номинант на «Золотую маску».

Яна Тумина

Яна Тумина

Режиссёр, актриса и педагог московской Театральной академии, выпускница экспериментальной школы З. Я. Корогодского и СПбГАТИ. Участница почти всех постановок Инженерного театра «АХЕ» в качестве актрисы и соавтора. Спектакли Яны Туминой идут в Каменноостровском театре, Большом театре кукол, Театре «Приют комедианта». Режиссёр экспериментирует с самыми различными визуальными техниками, включает в свои спектакли кукол, современную хореографию, видеоарт, театр теней.

Григорий Козлов

Григорий Козлов

Создатель и художественный руководитель Театра «Мастерская», профессор СПбГАТИ, во многом определяющий направленность театральной жизни города. Его спектакли отражают традиции русской психологической школы, он тонко и кропотливо работает с актёрами. Зрителей в постановках Григория Козлова привлекают доброта, любовь и внимание к отдельному человеку. Гуманизм для этого режиссёра — не абстракция, а жизненное и творческое кредо.

Руслан Кудашов

Руслан Кудашов

Главный режиссёр Большого театра кукол, худрук театра «Потудань», лауреат «Золотой маски» и «Золотого софита», обладатель медали «За заслуги перед Отечеством II степени». Руслан Кудашов — режиссёр-философ, его спектакли — это универсальные притчи, рассчитанные как на детей, так и на взрослых. Режиссёр разговаривает со зрителями о вечных истинах, подчёркивает, что «свет в конце тоннеля» при желании может увидеть каждый. Его спектакли основаны на безграничной вере в человека и в позитивное жизненное начало.

Галина Бызгу

Галина Бызгу

Театр для Галины Бызгу — это постоянное отстаивание своих идеалов, сложившихся в молодости и не утраченных. Её спектакли, даже основанные на знаменитых литературных произведениях, всегда дышат свежестью и новизной. Не идти на компромисс с серостью и будничностью — творческое кредо режиссёра. Она во всём старается сохранить свежесть восприятия, свойственную молодым, которую люди в определённом возрасте теряют навсегда.

Александр Баргман

Александр Баргман

Режиссёр и актёр, один из основателей и худрук «Такого театра», неоднократный обладатель «Золотого софита» и номинант на «Золотую маску». Спектакли режиссёра идут также в Театре им. Комиссаржевской. По словам Александра Баргмана, он не придерживается конкретной драматургии и конкретного стиля, но его спектакли — это всегда личное, необходимое ему самому высказывание. Он против псевдопсихологизма и удобства для зрителей, а темы его постановок отражают наболевшее, то, о чём, по его мнению, нельзя молчать.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к театральным режиссёрам Санкт-Петербурга, о которых просто необходимо знать

Рекомендации