Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Самые необычные дома Санкт-Петербурга

Казалось бы, в Северной столице что ни дом, то архитектурный шедевр. Но некоторые здания способны удивить даже коренного петербуржца, настолько они оригинальны.

124002
Доходный дом Розенштейна
Фото: fotki.yandex.ru
Дом из русской сказки
Фото: kelohouse.ru
Дом Вавельберга
Фото: nrfmir.ru
Доходный дом Бубыря
Фото: pantv.livejournal.com
Дача Гаусвальд
Фото: «ВКонтакте»
Египетский дом
Фото: nordlight-spb.livejournal.com
Дом герцога Лейхтенбергского
Фото: tourtrans.ru
Особняк Зигеля
Фото: mapio.net
Дом-утюг
Фото: alexdarkside.35photo.ru
Дом из русской сказки

Дом из русской сказки

Дом на Колокольной улице сильно выделяется среди зданий «строгого, стройного вида», которые характеры для Петербурга. Его построил в 1900 году архитектор Николай Никонов, который специализировался в основном на храмах и церквях. Это и чувствуется в облике дома, который напоминает не то собор Василия Блаженного, не то роскошные царские палаты.

 ул. Колокольная, д. 11
Доходный дом К. И. Розенштейна

Доходный дом К. И. Розенштейна

Дом Розенштейна тоже нетипичен для исторического центра Петербурга. Этот средневековый замок легко представить в окружении крепостных стен и рвов где-нибудь в северной Англии. А одна из башен напоминает лондонский Биг Бен, что подчёркивает циферблат со знаками зодиака.

 Большой проспект П. С., д. 75
Дом герцога Н. Лейхтенбергского

Дом герцога Н. Лейхтенбергского

Один из самых необычных памятников петербургского модерна — доходный дом герцога Лейхтенбергского, построенный в 1905 году. Он примечателен благодаря огромному мозаичному фризу, который украшает верхнюю часть фасада. Живописное панно изображает не какой-то конкретный пейзаж, а словно кадры из жизни России: поля и холмы, горы Кавказа, городские трубы заводов, морской причал с судами.

 ул. Большая Зеленина, д. 28
Особняк Зигеля

Особняк Зигеля

На улице Марата выделяется изящный двухэтажный особняк в стиле французского ренессанса. Он принадлежал фабриканту Курту Зигелю, который не пожалел средств для того, чтобы его дом поражал воображение прохожих. Изящные башенки, терраса, лепнина, эркеры, кованые решётки и другие элементы декора создают удивительно гармоничный и целостный облик.

 ул. Марата, д. 63
Дом Вавельберга

Дом Вавельберга

Это монументальное здание в начале XX века называли Дворцом дожей на Невском. Здесь жил и работал богатый купец Вавельберг, который, как считается, отличался сварливым характером. Согласно городской байке, когда он принимал постройку, то не знал, к чему придраться, и сделал единственное замечание: «У вас на дверях табличка: Толкать от себя. Это не мой принцип. Переделайте: Тянуть к себе».

 ул. Малая Морская, д. 1
Дом-утюг

Дом-утюг

Петербург задумывался как город с идеальной планировкой, но реки и каналы, которые не текут по прямой, внесли свои коррективы. В Северной столице есть дома-стены, дома-кольца и дома-утюги. Одна из таких необычных построек работы архитектора Шауба находится на берегу Фонтанки. Внутренний двор-колодец тоже удивляет своей геометрией и угловатостью.

 Фонтанки наб., 199/Садовая ул., 128
Дом городских учреждений

Дом городских учреждений 0+

Этот дом — довольно редкий пример архитектуры, которая идеально отражает функции здания. На протяжении века его занимали разные городские службы и органы местной администрации. Фасад дома украшает герб Петербурга, крышу — многочисленные фигуры сов, которые считаются помощниками власти. Башенка напоминает о ратушах средневековых городов.

 Садовая ул., 55-57
Египетский дом

Египетский дом

Самый короткий путь от Невы к «берегам священным Нила» находится на Захарьевской улице. Здесь возвышается Египетский дом, он же доходный дом Нежинской. Фасад здания напоминает вход в храм богини Хатхор и богато украшен фигурами фараонов, божеств и мифических персонажей, скарабеями, солнечными дисками и папирусами.

 ул. Захарьевская, д. 23
Доходный дом Кушелёва

Доходный дом Кушелёва

Доходный дом Кушелёва — настоящее украшение перекрёстка Садовой улицы и Вознесенского проспекта. Пятиэтажное здание с башенкой и флюгером выглядит очень нарядно и привлекает внимание туристов. Декор фасада можно рассматривать часами: это и вензеля, и львиные маски, и геральдические лилии, и кованые решётки. Дом принадлежал действительному статскому советнику Андрею Кушелёву.

пр. Римского-Корсакова, д.1

Доходный дом Бубыря

Доходный дом Бубыря

Скульптурный декор здания на Стремянной стал своеобразным символом петербургского модерна. Он поражает своим разнообразием и причудливостью: здесь есть сказочные и фольклорные образы, чудесные звери и птицы, изображения солнца, растений, грибов. В 1960-е годы в доме находилось кафе «Эльф», где бывали петербургские художники, поэты и представители рок-тусовки. Частым гостем был и Виктор Цой.

ул. Стремянная, д. 11

Собственный дом Лумберга

Собственный дом Лумберга

Мягкостью форм, асимметричностью и «текучестью» объёмов дом Фёдора Лумберга напоминает постройки Гауди в Барселоне. Это здание — самый яркий и запоминающийся дом в квартале, хотя оно практически лишено украшений. Архитектор отказался от лепного декора и сделал акцент на формах, благодаря которым строение напоминает живой организм.

пер. Перекупной, д. 9

Дача Гаусвальд

Дача Гаусвальд

Деревянный особняк на Каменном острове считается первым в России произведением модерна. У этого пионера присутствуют все приметы стиля: асимметричность, сочетание разных форм и материалов, общая «сказочность». На даче Гаусвальд снимали некоторые эпизоды из «Приключений Шерлока Холмса и Доктора Ватсона».

 Большая аллея, д. 14

Комментарии к самым необычным домам Санкт-Петербурга

Рекомендации