Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

28 января: памятные даты в истории

Ровно 108 лет, 28 января 1906 года, в Санкт-Петербурге открылись Женские политехнические курсы, которые стали знаком того, что наравне с мужчинами, женщинам дали право на образование.

605

Насколько мы знаем из курса истории России, самым знаменитым методом решения проблемы невежества среди женщин, стало появление Бестужевских курсов, которые появились в 1878 году в Петербурге. Однако, участие курсисток в революционном и студенческом движениях, которые устремляли страну совсем не в том направлении, и сеяли смуту в России, так как известно, что студенческое движение — это движущая сила всех преобразований, которые происходили с обществом на рубеже XIX-XX веков, послужило причиной для прекращения деятельности подобных заведений.

Однако, уже в 1896 году в Петербурге П. Ф. Лесгафтом были организованы Курсы воспитательниц и руководительниц физического образования, а в 1905-1910 годах возникли высшие женские курсы уже за пределами Петербурга: в Киеве, Одессе, Казани, Харькове, Тифлисе, Новочеркасске, Варшаве и Томске.

К слову, права выпускниц на тот момент были весьма ограничены: девушкам не присваивались никакие звания, а возможность преподавать достигалась с большим трудом, минуя десяток бюрократических проволочек. И только в 1911 году был введён закон, согласно которому высшие женские курсы, программы которых признавались «равными университетским», могли получить статус вузов, и их выпускницы допускались к экзаменам в комиссиях «для лиц мужского пола». Этот закон поставил знак равенства между женскими курсами и прочими российскими университетами.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID3101

Комментарии к «28 января: памятные даты в истории»

Рекомендации