Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Архитектура Кировского района как наглядное воплощение истории советского строительства. Часть 2

В продолжение виртуальной экскурсии по, казалось бы, ничем не примечательному Кировскому району, вернёмся в 20-е годы XX столетия — время благоустройства одного из главных районов молодого советского государства.

415
Фото: A.Savin, FAL, через Викисклад

В прошлой части мы познакомились со зданиями Кировского райсовета и первым дворцом культуры, спроектированными в соответствии с эстетическими идеалами конструктивизма.

Строительство следующего дворца в Кировском районе было поручено архитекторам Гегелло и Кричевскому, совсем недавно закончившим работу по возведению дворца культуры имени Горького. Новый дворец культуры и техники имени Газа (проспект Стачек, 72) решили расположить напротив Кировского завода, неподалёку от одноимённой станции метро. Проекты дворца обсуждались самими рабочими завода. В соответствии с их заданием Гегелло и Кричевский разделили вытянутое здание на две части: массивный объем театра на севере и клубное крыло на юге. По задумке авторов клубная зона должна была объединить малый театральный зал на 500 мест, библиотеку, танцевальный зал и кабинеты для кружков.

Фото: gov.spb.ru

Строительство начали с южной части, которая стала доминантой всего здания. Окна этого четырёхэтажного корпуса объединены тёмными простенками, создающими иллюзию ленточного остекления — излюбленного конструктивистского приёма, призванного создавать эффект динамичного движения. С той же целью при строительстве здания ряды окон и длинные балконы были сдвинуты к северному краю. Стены корпуса покрыли рустом, а вход оформили тёмными колоннами упрощённой формы.

Фото: regnum.ru

Средний вытянутый трёхэтажный корпус, расположившийся параллельно проспекту Стачек, в более спокойной форме повторяет элементы облика южной части здания: спаренные окна разделены тёмными простенками, строй колонн продолжается тёмными пилонами первого этажа. Над ними установлен 60-метровый цементный фриз работы скульптора Дитриха, посвящённый революционной истории и социалистическому быту района.

Северная театральная часть была достроена лишь в 1960-х годах. Этот сегмент здания также перенимает элементы построенных ранее корпусов. Сам зрительный зал на 1000 мест соответствует аналогичному ДК имени Горького секторному типу театрально-концертного зала.

Последним, но не менее значимым в ряду памятников советского конструктивизма является здание школы имени 10-летия Октября, построенное по проекту архитекторов Никольского и Крестина на углу проспекта Стачек и улицы Гладкова (проспект Стачек, 11/5).

Проект школы был разработан с учётом нового лабораторно-бригадного метода обучения, подразумевающего разделение детей на малые группы. В соответствии с планом внедрения нового метода в школе были оборудованы различные кабинеты, лаборатории, мастерские и даже обсерватория.

Композиция всего здания построена на контрасте прямых и кривых линий фасадов корпусов разных объёмов. Структура здания в соответствии с идеологией конструктивизма выявляет утилитарность постройки: четырёхэтажный дугообразный корпус предназначался для старших классов, в трёхэтажной прямоугольной части вдоль проспекта Стачек разместились учебные помещения для младших классов, а в пятиэтажном корпусе с закруглённым торцом вдоль улицы Гладкова расположились помещение столовой, актовый и читальный залы. Спортивный зал был вынесен в отдельный блок с входом с тыльной стороны здания.

В то же время форма здания несёт печать модернистского, чисто формального эксперимента с формой — план сооружения волей архитекторов был уподоблен серпу и молоту.

Так на протяжении 20—30-х годов формировался облик Нарвской заставы, превратившейся в индустриальный центр столицы молодого советского государства. Здесь обрели своё место ключевые формы архитектуры конструктивизма, которые стали образцами для строительства общественных зданий в других частях города. Однако на этом история архитектурного преобразования Кировского района не закончилась.

Сталинский ампир Кировского района

В период блокады Ленинграда Кировский район оказался вблизи линии обороны города, а потому часто подвергался массовым артиллерийским обстрелам и бомбардировкам, из-за которых значительная часть ранее существовавших домов была полностью уничтожена.

К примеру, полной реконструкции после военных событий потребовала городская окраина Автово, центром которой являлась Круглая площадь, созданная на месте трамвайного кольца. Проектом планировки площади и её дальнейшей застройки руководил главный архитектор Ленинграда Каменский.

Площадь обрамлена тремя одинаковыми по своей планировке зданиями в стиле сталинского ампира. На передний план в их внешнем облике выходят традиции итальянского возрождения: массивное рустованное основание из тёмного камня сочетается с более лёгкой светлой частью здания. Венчает монументальные сооружения ажурная балюстрада, выполненная из камня, декорирующего нижние этажи. Подобный приём членения здания роднит жилые постройки советской эпохи с итальянскими палаццо.

Круглую, ныне Комсомольскую, площадь соединяет с площадью Победы Краснопутиловская улица. Эта улица была целиком застроена по канонам сталинского ампира группой архитекторов под руководством Каменского по концепции, ранее предложенной Витманом.

Таким образом, с 1930-х по 1950-е годы в северной части района складывается целостный ансамбль жилых домов, улиц и площадей, в облике которых каждая деталь подчиняется господствующей стилистике сталинского ампира — каждое здание выглядит монументально и торжественно.

Высотными доминантами этой части района стали две башни на проспекте Стачек. Первая башня (проспект Стачек, 28) была построена в 1951 году и по своему виду напоминает «Генеральский дом» на Московском проспекте. Оформление башни поражает сдержанностью форм и чёткими пропорциями. Верхняя часть квадратного тела постройки окружена рядом трёхчетвертных колонн. Основной объём здания завершает круглая ротонда, придающая всей башне образ факела.

Вторая башня (проспект Стачек, 67, корпус 4) была возведена в 1952 году как часть жилого квартала, полностью спроектированного архитекторами Каменским и Ашрапяном. Внешний облик этого здания разительно отличается от классического канона сталинской высотки. Целиком рустованную башню с плоским перекрытием венчает ряд высоких зубцов, характерных для крепостной архитектуры средневековья. Плоскость стен на уровне седьмого этажа нарушают барочные массивные окна, оформленные сдвоенными колоннами и разорванным карнизом.

Фото: citywalls.ru

Эпоха расцвета жилого строительства 60—70-х годов

На протяжении 1960—1970х годов в южной части Кировского района своего апогея достигло жилое строительство. На территории микрорайонов Княжево, Ульянка, Дачное, которые в этот период вошли в черту города, появились серии жилых домов самых разных типов: хрущёвки, блочные дома, брежневки и легендарные дома-корабли.

К отличительным чертам серий советских жилых домов относятся ограниченный ряд планировок квартир, единый архитектурный облик всех домов и определённая технология строительства. По материалам, использованным при возведении несущих и наружных конструкций, серийные дома подразделялись на железобетонные, блочные и кирпичные. Железобетонные конструкции по технологии строительства могли быть панельными, монолитными и сборно-монолитными.

Наиболее интересной из построенных в Ленинграде серий стала серия 1ЛГ-600, жилые дома которой получили поэтичное название «дома-корабли». Их строительство осуществлялось в Ленинграде и его пригородах с 1967 по 1989 года. Обычно дома-корабли имели высоту от 5 до 15 этажей.

Во внешнем облике домов-кораблей обрели своё прямое выражение самые распространённые конструктивистские приёмы. Окна объединялись тёмными простенками, создающими иллюзию ленточного остекления, и сдвигались к одной из сторон здания. Подобное расположение окон в простых прямоугольных зданиях роднило внешний облик дома с бортом корабля.

В некоторых районах Ленинграда такие дома строились с кирпичными вставками, представляющими собой кривые линии. Подобный тип застройки использовался для гашения сильного морского ветра в прибрежных районах. По той же причине на территории микрорайонов Ульянка и Сосновая Поляна встречаются дома-корабли с навесными утеплительными панелями.

В отличие от хрущёвок, в «кораблях» есть лифт и мусоропровод. Однако, как и в хрущёвках, в планировке квартир домов-кораблей всё ещё остаются небольшие, около 6 м² кухни. Кроме того, часто в таких домах квартиры с тремя комнатами имеют проходные комнаты, а санузел лишён места для установки стиральной машины.

Кировский район — индустриальное сердце Петербурга, в котором волей судьбы оказались сосредоточены основные промышленные производства города. Он хранит память наиболее значимых событий советской истории, начиная с первой русской революции и заканчивая развалом великого государства. В его постройках нашли своё отражение абсолютно все строительные тенденции советской архитектуры от дерзкого конструктивизма до сдержанных домов-кораблей.

Не спешите смотреть на этот неказистый индустриальный район с презрением — найдите время, чтобы оценить его неповторимую красоту и самобытность!

Автор текста — Ирина Бережнюк

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+
Реклама. Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН 9909537328.
Подробнее

Лучшие подборки от редакции KudaGo

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Опубликовано ID32372

Комментарии к «Архитектура Кировского района как наглядное воплощение истории советского строительства. Часть 2»

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 0 из 5 (0)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!