Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Электросамокат в большом городе: гайд для любителей прокатиться по Петербургу

Электросамокатами в Петербурге никого не удивишь. Ну, разве что пешеходов, которые до сих пор не поняли, как себя вести, когда им навстречу мчится лихой наездник. Чтобы не пугать никого на улицах, открыть для себя живописные места (с ними поездка будет ещё приятнее) и быстро находить места, где взять электросамокат на прокат в Санкт-Петербурге, прочитайте нашу инструкцию. Редакция KudaGo составила её вместе с исполнителем главной роли в новом сериале на СТС «По колено» Иваном Филипповым, который на съёмках проехал не один десяток километров на электросамокате.

12+
3000
Фото: прокат-гироскутеров-спб.рф
Фото: rbc.ru
Фото: rbc.ru

Правила безопасности

К счастью, таких правил немного, поэтому запомнит их даже ребёнок.

Иван Филиппов:

Во-первых, не забывайте смотреть хотя бы на 50 метров впереди себя, а не только под ноги и колёса. Во-вторых, если видите припаркованные машины, не прижимайтесь к ним слишком близко. Держитесь хотя бы в метре от авто — вдруг кто-нибудь решит выйти, откроет дверь, а тут вы. Выезжаете из двора? Притормозите. Мало ли, кто может выскочить из поворота. Такое ДТП может как минимум испортить настроение, а оно вам надо?

Проезжайте трамвайные рельсы и пешеходные переходы под прямым углом и постарайтесь быть заметными на дороге. Да, на электросамокатах есть фары, но ещё лучше, если на вас дополнительно будет что-то светоотражающее. И не забывайте о защите. Она может показаться бесполезной и не такой красивой, как хотелось бы, но лучше подумать о своей безопасности заранее.

Лучше не забывать надеть шлем, чтобы не думать о нём постоянно во время поездки.
Кадры из сериала  «По колено», который стартует на СТС 11 мая
Кадры из сериала «По колено», который стартует на СТС 11 мая
Кадры из сериала  «По колено», который стартует на СТС 11 мая
Кадры из сериала «По колено», который стартует на СТС 11 мая
Кадры из сериала  «По колено», который стартует на СТС 11 мая
Кадры из сериала «По колено», который стартует на СТС 11 мая

Как проверить самокат перед поездкой

Здесь тоже всё достаточно просто. Сами на себя обратят внимание видимые повреждения, которые сразу же бросятся в глаза. Присмотритесь к болтовым соединениям и фиксаторам. Если заметили где-то отклонение от нормы, протяните болты и устраните люфт — вряд ли вы захотите, чтобы самокат сломался на полдороге.

Иван Филиппов:

Другой важный момент — давление в пневматических шинах. Если начнёте ездить на спущенных колёсах, только раньше времени испортите покрышки с камерой. Ну и напоследок: проверьте уровень заряда аккумулятора. Вряд ли в ваши планы входит тащить электросамокат на себе. Если всё в порядке, тогда поехали!

Иллюстрация Марины Ярош
Иллюстрация Марины Ярош

Где покататься на электросамокате в Санкт-Петербурге

Если транспорт вам нужен не только для того, чтобы быстрее добраться до работы, но хочется ещё и на город посмотреть, вот вам несколько идей для прогулки.

Самая очевидная и понятная локация — Дворцовая площадь. Места предостаточно (а значит, никто вам не помешает), виды присутствуют, Эрмитаж с Главным штабом опять же. Только представьте, как вы въезжаете на площадь через его арку. Можно даже включить какую-нибудь эпическую музыку для атмосферы.

На Дворцовой площади вам точно никто не помешает!
Иллюстрация Марины Ярош
Иллюстрация Марины Ярош

Ещё одно подходящее местечко — ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове. Летом он открыт с 6 до 22 часов. Только не забывайте про платный вход в выходные — он составляет 100 рублей.

Теперь отправимся в Приморский район. Берег Финского залива, огромная территория и никаких столпотворений — это парк 300-летия Петербурга. Неподалёку есть кафе и торговый центр.

Муринский парк в Калининском районе как будто создан специально для любителей прокатиться на самокате и велосипеде. Здесь вам и прямые участки, и небольшие подъёмы со спусками. А вот в Шуваловском парке в Выборгском районе больше насыпных дорожек и тропинок. Возможно, они не такие ровные, как в Муринском, но для электросамокатов такие препятствия нипочём.

Ну и, само собой, ваше путешествие начинается на старте. Так что тротуары (только не стоит ездить на них слишком быстро), набережные и скверы — к вашим услугам.

Кстати, небольшую коллекцию направлений, которые подойдут и для электросамоката, мы собрали в этой подборке.

Иллюстрация Марины Ярош
Иллюстрация Марины Ярош

Где взять электросамокат напрокат

В некоторых странах на бесстанционный кикшеринг можно наткнуться на каждом шагу, но часто это выглядит как кладбище брошенных электросамокатов. В Петербурге с этим как-то цивилизованнее. Первыми в город пришли Whoosh. Сегодня их самокаты вы найдёте в центральных районах, а для старта достаточно отсканировать QR-код с руля на приложение. Ещё один шеринг — MOLNIA. Чтобы взять их самокаты напрокат, нужно установить приложение. В нём есть карта, по которой вы без труда найдёте ближайшую к вам стоянку.

Чаще всего для аренды самоката вам нужно будет скачать приложение и отсканировать QR-код перед поездкой.
Фото: computerra.ru
Чаще всего для аренды самоката вам нужно будет скачать приложение и отсканировать QR-код перед поездкой.

Также пункты проката электросамокатов есть на Центральной аллее Приморского парка Победы. Некоторые сервисы вообще предлагают оставить заявку, после которой с вами свяжутся менеджеры, подтвердят бронирование и расскажут, как получить самокат.

Стоимость проката часто зависит от спроса и времени. Понятно, что в часы пик, по выходным и праздникам цены выше. В среднем час катания обойдётся примерно в 250–300 рублей. Но есть и такие предложения, где вы можете арендовать электросамокат сразу на месяц за 15 000 рублей.

Ещё больше сервисов для аренды электросамоката и не только ищите в нашем списке.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Возрастное ограничение
12+
  Опубликовано ID33546

Комментарии к «Электросамокат в большом городе: гайд для любителей прокатиться по Петербургу»

Рекомендации