Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Фрагменты Литовского замка на Мойке признаны объектом культурного наследия

Администрация Петербурга признала останки фундамента и башен северного корпуса Литовского замка объектом культурного наследия.

906

По решению Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры уцелевшие фрагменты памятника архитектуры на набережной реки Мойки, дом 102 обрели статус охраняемого культурного объекта.

Это решение было принято по результатам экспертизы, которую провели специалисты Института истории материальной культуры РАН.

Памятник архитектуры был построен ещё в конце XVIII века на углу Никольского канала и набережной Мойки. Разработкой проекта занимался русский архитектор И. Е. Старов. Изначально здание приспособили для размещения стрелков Литовского мушкетного полка, но после того как в 1823 году академик архитектуры И.И. Шарлемань перестроил здание, в замке открылась Петербургская Градская тюрьма.

Будучи местом заключения преступников, Литовский замок сильно пострадал от рук революционеров в феврале 1917 года. Через 12 лет на месте пепелища появилась новая постройка.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID4840

Комментарии к «Фрагменты Литовского замка на Мойке признаны объектом культурного наследия»

Рекомендации