Интервью с Павлом Вишнивецким: «Путь в йоге — это постоянное обучение»

Интересуетесь йогой, но не уверены, на правильном ли вы пути? Преподаватель с десятилетним стажем и незаменимый наставник петербургского йога-центра «Сфера» готов развеять все ваши сомнения. Павел Вишнивецкий поведал KudaGo простые истины о самой популярной из восточных практик.

1210

Что даёт йога, и что она даёт лично вам?

Йога даёт то, что вы настроены от неё «взять». Имея отношение к человеку в целом, она может развивать его физические возможности, работать на эмоциональном фоне или вовлечь в  серьезные поиски более тонкого плана. Как любое учение, захватывающее человека в целом (или – любое учение о человеке), йога отражает ваши намерения. Я в меру сил стараюсь, чтобы каждому из учеников (если будет позволено их так назвать) йога давала то, к чему они готовы сегодня. Для меня йога — это часть жизни, определяющая меня самого; личная практика — это постоянное преодоление, а преподавание — огромная радость. Вот такие контрасты.

Вы проходили интенсивный курс обучения в Индии, насколько сильно это отличается от предыдущего опыта?

Весь путь в йоге — это постоянное обучение, на разных этапах жизни меня увлекали разные направления. В Индии я прошёл два интенсивных курса по системе йоги Айенгара. Не могу сказать, что оба курса привели к каким-то особенным открытиям или дали уникальный опыт, но, несомненно, способствовали наработке технических моментов практики асан, что очень важно.

Насколько важна философская составляющая учения йоги?

Философия является сердцем любого учения о человеке, в том числе йоги. Ригведа говорит о dhinam yogam (в переводе с санскрита — «дисциплина, искусство управления мыслью»), это подразумевает способность к рефлексии, высокую степень осознанности, психо-эмоциональную собранность, определённый духовный настрой.

Философская составляющая йоги — это бесконечный процесс раскрытия собственного потенциала.

Сейчас многие стремятся уехать жить на Бали или Гоа — ищут свой рай на Земле. Как думаете, почему так происходит и чем заглушить эту жажду?

Мне кажется, сейчас это стремление не такое сильное, как ещё лет 5-7 назад. Наверное, так происходит потому, что сейчас людям вообще непросто. Всё вроде бы хорошо, и вот он — «век комфорта», но многих захватывает чувство усталости и безысходности, нет внутренних ресурсов разобраться в сегодняшнем многообразии. Путешествия, несомненно, — прекрасный способ сменить обстановку и узнать и о себе нечто новое. Я сам люблю путешествовать, в Индии был уже 7-8 раз, несколько раз с йога-семинарами. Это был отличный опыт и для меня, и для тех, кто ко мне присоединился. Но смена места жительства, конечно, не панацея от проблем. Я склонен думать, что стоит стремиться к тому, чтобы иметь внутренние силы для преобразования ситуации «здесь и сейчас», и практика йоги в этом очень помогает.

Кому йога показана в первую очередь, и есть ли те, кому даже не стоит подступаться?

Наверное, в первую очередь йога показана тем, кому сложнее  всего. Я имею в виду людей, которые чувствуют, что подступают проблемы психо-эмоционального плана (неспособность справиться со стрессом, тревожность, депрессия) или первые проявления проблем со здоровьем. Йога при систематических и корректных занятиях в этих случаях даёт прекрасные результаты. На классы приходят очень разные люди: некоторые в блестящей физической форме, и они учатся более тонко воспринимать и работать со своим телом. Есть те, кто приходят восстанавливаться после травм, или люди со слабой физической подготовкой. При серьезных заболеваниях я рекомендовал бы классы восстановительной практики.

Каких ошибок стоит избегать тем, кто знакомится с йогой? (вопрос не только про технику, но и про отношение к делу) Ошибок не избежать :). Я бы советовал не увлекаться простыми эзотерическими установками и начинать с освоения техники выполнения асан под руководством опытных преподавателей, начиная с «простых» (потом придёт понимание, насколько они непросты).

Стоит ли начинать заниматься йогой с нуля в домашних условиях?

Не стоит, ведь неправильное выполнение асан или самостоятельное увлечение дыхательными практиками может привести к нежелательным последствиям. Домашняя практика работает, когда появляется уверенность в технике и принятие возможностей собственного тела.

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+

Дополнительная информация

Место
Йога-центр «Сфера»
Адрес Йога-центра «Сфера»
Александровский парк, д. 4/3
Ближайшее метро
 Горьковская
Расписание
ежедневно 7:00–21:00
Опубликовано ID21932

Комментарии к «Интервью с Павлом Вишнивецким: «Путь в йоге — это постоянное обучение»

.