Новости

Не службой единой: куда ходили петербургские гвардейцы?

Торговый дом Гвардейского экономического общества

 ул. Большая Конюшенная, д. 21-23

В универмаге на Большой Конюшенной гвардеец мог найти почти всё необходимое для жизни: бакалейные товары и упряжь для лошади, постельное бельё и обмундирование, лучшее вино и парфюмерию.

Торговый дом быстро стал популярен в Петербурге. Здесь обслуживали посетителей любых рангов, но офицеры пользовались преимуществами. Члены Гвардейского экономического общества покупали в кредит и со скидками, в конце года получали дивиденды по акциям, а также премии за верность универмагу.

Главный торговый зал. 1910-е годы
Фото: pastvu.com
Витрина в 1920-е годы
Фото: sobaka.ru
Комната для пробы музыкальных инструментов. 1930-е годы
Фото: sobaka.ru
Главный торговый зал. 1910-е годы
Фото: pastvu.com

Здесь военные чувствовали себя как дома, поскольку персонал был по-армейски вышколен. «Сборник правил Гвардейского общества» регламентировал каждое действие служащих.

Например, строго запрещалось впускать в лифты прислугу без господ, выписывать чеки обычным карандашом (только химическим!), подсчитывать выручку при покупателях. Всякий проступок отражался на жалованье.

Магазин Норденстрема

 Невский просп., д. 46

В торговом доме на Большой Конюшенной были и мастерские, но высшим шиком считалось заказывать военную форму у Норденстрема. Обрусевшие шведские портные обеспечивали мундирами всю императорскую семью и самых знатных офицеров. В Петербурге и окрестностях стояло около 30 гвардейских полков, так что можно представить, каким спросом пользовалось ателье.

Лейб-гвардии Гусарский полк его величества, 2-й эскадрон. 1895 год
Норденстремы были настоящими профессионалами своего дела.

Николай Норденстрем, последний владелец ателье:

«Я за вторую половину дня порой снимаю мерки с полудюжины офицеров и никогда не записываю ни одной цифры. Потом я могу выйти из дому и полночи просидеть за картами, а придя наутро в мастерскую, по памяти записываю в книгу все мерки. И ни разу не допустил ни единой ошибки. Я ведь портной или кто?».

Дорогие рестораны

Гвардейские офицеры ходили только в первоклассные заведения, где деньги и шампанское лились рекой. Негласный список ресторанов, разрешённых к посещению, включал «Медведь», «Донон», «Кюба» и «Вилла Эрнест». О трёх из них мы уже писали, теперь дополним рассказ.

«Виллой Эрнест» на Каменноостровском, 60 владел Эрнест Игель — опытный ресторатор, которому принадлежал «Медведь» на Большой Конюшенной. Новое детище он превратил в целый развлекательный комплекс с эстрадой, оранжереей, небольшой гостиницей и домом для своей семьи.

Фото: chaspik.spb.ru
Ресторан «Вилла Эрнест». 1903 год
То, что хозяин жил тут же, очень способствовало продажам. Журналисты описывали один случай, о котором вспоминал нефтепромышленник Александр Манташев. Пить он не любил, но ради приличия заказал к обеду бутылку вина за 4 рубля. Эрнест заметил это, закричал на прислугу и, несмотря на протесты гостя, принёс бутылку за 15 рублей.

Александр Манташев, нефтепромышленник:

«Он мне говорит: „Вам то вино не подходит, не могу подать его, платите 4 рубля за это”. Конечно, я уплатил 15 рублей, уступок не хочу. И обед мне подал другой, заменив два блюда по своему вкусу».

Фото: pastvu.com
Бал в Шуваловском дворце. 1914 год

«Вилла Эрнест» стала обязательной остановкой по пути на Острова — так называли Каменный, Крестовский и Елагин, куда петербуржцы ездили гулять и развлекаться. Посетители быстро сократили название и говорили, что собираются просто к Эрнесту или в «Эрнест».

В 1902 году у заведения сменился хозяин. После революции ресторан закрылся, сейчас здание на Каменноостровском нуждается в реставрации.

Императорские театры

Фото: russianmind.com
Сцена из балета «Лебединое озеро»
Гвардейцы бывали исключительно в Михайловском и Мариинском театрах, занимали ложи или места в первых семи рядах партера. Влекла к сцене их не только любовь к искусству, но и интерес к артисткам.

Актрисы и балерины были единственным возможным вариантом для лёгкого романа. В отношения с мещанками и дворянками гвардейцы не вступали. Первые им были неинтересны, а вторым обязательно требовалось замуж — иначе неприлично.

Балерина Матильда Кшесинская
Фото: dronopaedia.ru
Актриса Нина Коваленская
Фото: humus.livejournal.com
Балерина Анна Павлова
Фото: kulturologia.ru
Актриса Нина Железнова
Фото: humus.livejournal.com
А вот иметь любовницу-актрису было вполне прилично и для офицера, и для члена императорской фамилии. Девушек из богемной среды носили на руках и забрасывали дорогими подарками, но никогда не женились.

В этом случае гвардейцу пришлось бы тут же покинуть полк, поскольку в брак дозволялось вступать только с аристократками. Даже богатые купеческие дочери не считались достойными партиями.

Ещё больше интересных материалов о прошлом Петербурга ищите в нашем разделе.

Оставьте комментарий
Рекомендации