Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Опись приданого, свадебный чай и медовый месяц в Финляндии: как петербуржцы играли свадьбы до революции?

Белое платье, ловля букета, шикарный лимузин и банкет на сотню-другую гостей — то, что первым делом приходит в голову при слове «свадьба». А какой смысл вкладывали в него 150 лет назад? Зачем развешивали на верёвках приданое, ездили в Иматру и приглашали «свадебных генералов»? Об этих и других петербургских традициях расскажем в этом тексте.

0+
3229
Новобрачные. 1909 год
Фото: russiainphoto.ru
Фёдор Шаляпин и Иола Торнаги в день свадьбы. 1898 год
Фото: russiainphoto.ru
В. Маковский «Выбор приданого». 1898 год
Фото: culture.ru
Свадьба. 1900-е годы
Фото: russiainphoto.ru
Молодожёны. 1910-е годы
Фото: russiainphoto.ru
После венчания. 1910 год
Фото: russiainphoto.ru

Наука сватовства

После знакомства с девушкой и семьёй наставало время свататься. В XIX веке дворяне подходили к вопросу по-деловому: весь процесс напоминал переговоры, главной темой которых были деньги. Чаще всего хватало одной встречи, но если ситуация была трудной (например, когда невеста — бесприданница), то могло потребоваться несколько заходов.

Свадьба. Начало XX века
Сватовство Пушкина к Наталье Гончаровой затянулось на целых два года. Вначале поэт не мог найти общий язык с будущей тёщей, а потом свадьбу откладывали из-за эпидемии холеры в Петербурге.

Кроме того, требовалось соблюсти этикет: не свататься к младшим дочерям, если старшие ещё не выданы замуж. Лев Толстой нарушил негласный запрет, и его жену лишили приданого.

В тех случаях, когда сватовство проходило гладко, жених быстро получал согласие родителей. После этого он мог часто появляться в доме будущей супруги и много времени проводить в её обществе. А другим неженатым мужчинам вход становился заказан.

Деньги вперёд

Никто не скрывал, что наибольший интерес представляет материальная сторона брака. Было нормой поинтересоваться, сколько денег у жениха и насколько щедр отец девушки. И если мужчине иногда удавалось пустить пыль в глаза и показать истинное положение дел уже после свадьбы, то невестам приходилось предъявлять приданое до брака.

Иногда даже в буквальном смысле: вещи развешивали в парадных комнатах на верёвочках, чтобы жених мог оценить богатство суженой.

Такая традиция существовала в купеческой среде. После осмотра приданое укладывали в сундуки и отправляли в дом к будущему мужу.

В приданое обычно давали одежду, украшения, мебель, предметы домашнего обихода. Аристократы предпочитали вечные ценности — деньги и недвижимость.

В. Пукирев «Приём приданого в купеческой семье по росписи». 1873 год
Фото: si.rbth.com
В. Пукирев «Приём приданого в купеческой семье по росписи». 1873 год

По закону приданое было собственностью женщины, супруг не мог его промотать или заложить. Зато тесть мог: в отдельных случаях имущество изымали за долги отца. Если жена умирала, не оставив наследников, то родители были вправе потребовать приданое назад.

«Свадебные генералы» и купеческий разгул

Над тем, как праздновать свадьбу, жениху с невестой почти не приходилось ломать голову. Им были неведомы проблемы современных молодожёнов, которые придирчиво выбирают кольца и наряды, продумывают сценарий торжества и подбирают команду исполнителей.

С одеждой всё было просто. Жениху полагалось быть во фраке и при белом галстуке, невесте — в белом платье, в длинной тюлевой вуали и с венком из искусственного флёрдоранжа.

И. Прянишников «В ожидании шафера». 1890 год

Свадебный день тоже проходил по единому стандарту. Примерно за десять дней родители невесты рассылали приглашения, в которых указывалась церковь и место проведения торжественного ужина. Первым в храм приезжал мужчина, оттуда он отправлял шафера с букетом белых цветов для невесты. В его сопровождении девушка прибывала на венчание. Родители оставались дома, благословив дочь перед дорогой.

Свадебный кортеж. 1904 год

С венчания молодые уже ехали вместе. Торжественный ужин устраивался обычно за счёт родителей жены. Столы ломились от горячих и холодных закусок, фруктов, шоколада, мороженого, пирогов.

Крупные чиновники и купцы предпочитали рестораны, причём банкеты обходились в астрономические суммы. В 1908 году за обед в «Метрополе» миллионер-фабрикант отдал 25 000 рублей. Для сравнения: годовое содержание графа Витте составляло 20 000 рублей.

Люди попроще предпочитали кухмистерские — столовые с залами для танцев и гостиными для отдыха. Хозяева предлагали заказчикам полный комплекс услуг вплоть до того, что приглашали «свадебных генералов» — подставных лиц, которым платили за присутствие на банкете. Иметь среди гостей высокий чин было шиком.

Свадебный чай. 1904 год

После застолья молодые отправлялись в свадебное путешествие. Если денег хватало — в Италию или Францию, если с финансами было туго — куда-то за город. Петербуржцы любили ездить в Иматру: Финляндия входила в состав Российской империи и в то же время соответствовала европейским стандартам.

На рубеже XIX и XX веков нравы стали проще, пиршества вышли из моды и гостей стали приглашать на так называемый свадебный чай. Авторы книги «Правила светской жизни и этикета» поучали:

«В наше время уже считается неприличным давать свадебные пиры; теперь это называется купеческим разгулом».

Бывало, что молодожёны уезжали сразу из-под венца, и тогда обходилось вообще без застолий.

Продолжение следует. О других увлекательных историях дореволюционного Петербурга читайте в наших текстах.

Концерты в Соборе Петра и Павла. 12+
Классика и органная музыка для всех.
Купить билет

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID35350

Комментарии к «Опись приданого, свадебный чай и медовый месяц в Финляндии: как петербуржцы играли свадьбы до революции?»

Рекомендации