Первые общества вегетарианцев начали появляться в Европе в середине XIX века. До нашей страны мода дошла с небольшим опозданием, и лишь в 1860-е годы в столице организовали кружок, который в народе прозвали «Ни рыба, ни мясо». Просуществовал он недолго и не успел произвести переворот в сознании широкой аудитории.
Придерживаться нестандартного стиля питания в Петербурге начала XX века означало идти против системы. В самом слове «вегетарианство» чиновникам чудился подрыв государственных устоев. Во многих местах запрещалось проводить собрания и читать лекции, пропагандирующие переход на растительную пищу. В прессе о вегетарианцах писали либо безразлично, либо враждебно. Большинство врачей категорично призывали вернуться к мясу, ну а окружающие реагировали в лучшем случае с недоумением.
Алексей Суворин, журналист:
«Сестра моя вегетарианка, и муж её вегетарианец. Когда я их спрашиваю: с кого пример берёте? Они отвечают — с лошади, которая ест только растительную пищу. Ну, а я — с кошки, которая всё ест. Не всё ли равно, животное».
Дореволюционные вегетарианцы делились на идейных и гигиенистов. Первые шли по стопам Толстого и воспринимали отказ от мяса как шаг к новому мироустройству. Вторые просто находили растительность полезной и поедали её во имя здоровья. Тру-веганы не считали гигиенистов себе ровней и уничижительно называли их желудочными вегетарианцами.
В России абсолютное большинство относило себя к идейным. В Европе дела обстояли ровно наоборот. Корреспондент германского журнала «Вегетарианская башня» отмечал:
В 1900 году появилось Санкт-Петербургское вегетарианское общество, во главе которого встал известный врач-хирург Александр Зеленков. Он сомневался в том, что стоит пропагандировать вегетарианство с этической точки зрения, поэтому делал акцент на пользе для здоровья. Его жена в 1913 году опубликовала первую книгу рецептов под названием «Я никого не ем», где предлагала 365 вариантов блюд без мяса.
В Петербурге было девять столовых с обедами для вегетарианцев. Самая крупная располагалась в доме № 110 на Невском проспекте, также были популярны заведения на Казанской, 2 и на Фонтанке, 49. Данных о посещаемости не осталось, но известно, что за 1914 год в четырёх московских столовых обслужили более 600 000 человек. Для столицы цифра должна быть как минимум в два раза больше.
Конечно, не все горожане были настроены враждебно. Отобедать щами и гречневой кашей оказывались не прочь те, кто не мог позволить себе мясо: студенты, мелкие служащие, небогатые мещане. В ряды идейных вегетарианцев они не вступали, их привлекала только дешевизна.
Илья Репин был одним из самых активных проповедников вегетарианства. О пользе растительного питания он охотно рассуждал на публику, читал лекции и рассказывал своим адресатам в письмах.
Илья Репин, художник:
«Выброшены яйца (вреднейшая пища), устранены сыры, мясо уже и прежде оставлено. Салаты! Какая прелесть! Какая жизнь (с оливковым маслом!). Бульон из сена, из кореньев, из трав — вот эликсир жизни. Фрукты, красное вино, сушёные плоды, маслины, чернослив… орехи — энергия. Можно ли перечислить всю роскошь растительного стола?»
Жена художника пошла ещё дальше по пути вегетарианства и стала приверженцем сыроедения. В свою веру Наталья Нордман-Северова обращала и окружающих. Она читала лекции студентам о сыроедении, а потом снабжала рецептами размоченной овсянки и гороха, винегрета из сырых кореньев и «хлеба» из смолотых зёрен пшеницы. Даже те, кто вначале относился к эксперименту с недоверием, в итоге попадали под харизму Нордман-Северовой и становились сыроедами.
С началом Первой мировой войны общество всё меньше готово было терпеть вегетарианцев. Во-первых, идея о непричинении вреда живому шла явно вразрез с милитаристскими настроениями и государственной политикой. А во-вторых, призыв к отказу от мяса в новых реалиях выглядел издевательски. Рабочие и крестьяне и раньше считали вегетарианство блажью, а на фоне дефицита продуктов это начинало откровенно раздражать.
Легче не стало и с приходом советской власти. Все вегетарианские общества были разогнаны, а систему растительного питания признали вредной. Большая советская энциклопедия однозначно заявляла, что в СССР вегетарианцев нет.