Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

«Петергоф» восстановил солнечные часы петровских времён

Прибор был утрачен во время войны.

131
Фото: peterhofmuseum.ru

В Нижнем парке вблизи дворца Монплезир установили воссозданные солнечные часы эпохи Петра I. Об этом музей-заповедник рассказал на своём сайте.

Пётр считается первым российским ценителем и коллекционером солнечных часов. Современники называли императора «человек спешащий». Он жил на бегу и постоянно следил за временем. Именно поэтому в петровских дворцах и любимой резиденции отдельное место занимали часы.

Садово-парковые часы установили в 1723 году. В период Великой Отечественной войны они были утрачены. Сотрудники музея долгое время собирали исторические документы и европейские аналоги часов. Восстановить прибор помогли специалисты Петродворцового завода «Ракета».

Циферблат и гномон воссоздали по имеющимся образцам, а мраморный пьедестал сохранился в парке Ораниенбаума. Также специалисты серьёзно потрудились, чтобы правильно установить часы.

Напомним, что в эти выходные в «Петергофе» последний раз запустят фонтаны, после чего сезон завершится до весны. С 18 октября вход в Нижний парк сделают бесплатным.

Хотите быть в курсе всего самого интересного в городе? Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен. Рекомендации от KudaGo, планы на выходные, интересные события, места и подборки, а также новости без политики — читайте нас там, где вам удобно.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Государственный музей-заповедник «Петергоф»
Адрес государственного музея-заповедника «Петергоф»
г. Петергоф, ул. Разводная, д. 2
Ближайшее метро
 Автово, Проспект Ветеранов
Расписание работы
ежедневно 9:00–18:00
  Опубликовано ID35711

Комментарии к «Петергоф» восстановил солнечные часы петровских времён»

Рекомендации