Один проект для двух вокзалов
После открытия в 1837 году железной дороги из Петербурга в Царское село очень скоро стало ясно, что поезда пользуются успехом, а рельсы — это выгодно. В 1842-м Николай I издал указ о строительстве крупной железнодорожной магистрали в Москву. По легенде, он наметил дорогу на карте с помощью линейки, поэтому она получилась удивительно прямой, но к реальности эта история не имеет отношения. Строительство железной дороги началось через два года, тогда же император велел создать проекты станций и двух основных вокзалов в Петербурге и Москве.
Более всего Николаю I понравились предложения архитектора Рудольфа Желязевича относительно промежуточных станций, но вот его проекты главных зданий он решительно отверг и принялся искать других специалистов. Конкурс выиграл Константин Тон с идеей возвести для обслуживания новой дороги вокзал в стиле неоренессанса. Проект точно такого же, но уменьшенного здания, одобрили для Москвы.
Строительство вокзала, который назвали Николаевским, продолжалось с 1847 по 1851 год. Для него выбрали край города на пересечении Невского проспекта и Лиговского канала. С появлением вокзала образовалась и площадь — Знаменская (сейчас — Восстания), а позже там построили гостиницу, чтобы пассажиры смогли быстро размещаться по приезду в столицу.
Первый этаж Николаевского вокзала занимали вестибюли и залы, второй — кабинеты и покои железнодорожного начальства. Внутри всё было изысканно и элегантно, но с одной оговоркой: поначалу пассажирам не хватало удобств. Впрочем, спустя некоторое время вокзал был оборудован как надо.
Инновацией для России того времени стали металлические покрытия дебаркадеров, которые органично дополняли стены с большими арочными окнами.
Фасады здания, напоминающие архитектуру Западной Европы, одновременно отсылали к московским традициям за счёт некоторых деталей и расположения колонн. Экстерьер будто очень прозрачно намекал, куда ведёт дорога с этого вокзала.
И царь по шпалам, опять по шпалам
Поезда по Николаевской железной дороге запускали постепенно, в зависимости от строительства участков, а первый императорский состав выехал в Москву в августе 1851-го и прибыл в первопрестольную менее через 20 часов. Говорят, Николай I опасался переезжать мосты внутри поезда и всегда переходил их пешком, позади состава. В этих местах (да и не только в этих) стояли солдаты — «величество должны мы уберечь».
Пассажирский поезд впервые отправился из Петербурга в Москву лишь в ноябре. Позволить себе дорогую поездку мог далеко не каждый петербуржец, но и состоятельные горожане должны были предварительно подать особое заявление в полицию и предъявить паспорт. Все данные переписывались в специальный журнал, а в паспорте ставилась отметка о разрешении на выезд. Купить билет можно было за час до отправления поезда, а выйти к нему — только после звонка. Багаж принимали в отдельном окошке и после взвешивания и пометок укладывали в спецвагон со стеклянным навесом.
Несмотря на то, то поезд в Москву не всем был по карману, железная дорога оказалась дешевле дилижансов. Билет стоил 7-19 рублей в зависимости от класса, а за три рубля некоторые готовы были трястись в товарняке. Зато как быстро: менее суток против пяти дней!
Чуть не снесли
Буквально через 15 лет после открытия Николаевскому вокзалу потребовалась первая реконструкция, которая, правда, не коснулась главного фасада. Однако в начале XX века и он оказался в опасности: архитекторы вели ожесточённые дискуссии по поводу того, каким должен быть вокзал и нужно ли сохранять старые сооружения.
Вокзал было необходимо расширить, а на площади места уже не хватало. Оставалось только строить в сторону путей, причём старое здание планировали снести. Всему этому помешала Первая Мировая война, а после революции было совсем не до того, разве что Николаевский вокзал (а с ним непосредственно железную дорогу) переименовали в Октябрьский. Дорога название так и сохранила, а вокзал несколько позже стал Московским.
Во время Великой Отечественной вокзал не просто продолжил работать, но и стал одним из главных пунктов отправления ленинградцев в эвакуацию. И не только ленинградцев: по железной дороге спешно вывозили оборудование и технику с заводов и предприятий, произведения искусства из музеев. Через два месяца после начала войны сообщение с Москвой прекратилось, а освободили магистраль в 1943-м.
Как один реформатор другого сменил
Реконструкцией вокзала занялись к концу 1940-х и возвращались к ней не раз. Сначала расширили цокольный этаж, с появлением второго вестибюля станции метро «Площадь Восстания» пристроили ещё один корпус на Лиговском проспекте. Особым для истории Московского вокзала стал 1967 год: на месте бывшего дебаркадера там открылся огромный зал с отделкой из красных плит.
В этом Световом зале поставили бюст Ленина на каменном постаменте. Вождь пролетариата молча взирал на прибывающих и уезжающих до 1993-го: тогда в условиях нового времени было решено заменить его на бюст Петра I.
Однако тут авторов идеи и автора скульптуры, Альберта Чаркина, настигла неожиданность: жители города возмутились несправедливой, на их взгляд, заменой, и начали устраивать пикеты.
Июньской белой ночью произошла замена, и утром пикетчикам ничего не оставалось делать, как смириться с Петром.
Последнее крупное изменение вокзала случилось в 2003-м: здание из зеленоватого перекрасили в исторический розовый.
Читайте об истории Витебского и Балтийского вокзалов, а также другие интересные материалы о прошлом Северной столицы в спецразделе «Влюблённым в Петербург»
Комментарии к «Портал в первопрестольную: история Московского вокзала в Петербурге»