Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Проект транспортной реформы в Петербурге назвали «сырым»

Депутаты просят отсрочить её запуск.

1240
Фото: tr.ru

21 октября члены комиссии законодательного собрания по промышленности, экономике и предпринимательству ознакомились с проектом реформирования наземного транспорта Петербурга.

Напомним, что реформу планируют реализовать к июлю 2020 года. К этому времени собираются ликвидировать 271 коммерческий маршрут и пополнить автобусные парки новыми единицами. Для этого хотят закупить 1 800 больших и 800 средних автобусов. Коммерческим перевозчикам разрешат заключать с городом договоры на конкурсной основе. Реформа предусматривает регулируемые тарифы и жёсткий контроль за передвижением всего транспорта. Это позволит избавиться от «гонок маршрутчиков» и сократить количество ДТП.

Однако представленный план вызвал опасения и породил ряд вопросов. Большинство из них касаются финансовой части. По мнению депутатов, в проекте присутствует ряд неточностей, проанализировав которые, можно утверждать о неокупаемости реформы.

Ещё одно слабое место реформы — она создаёт неравные условия для конкуренции. Преимущества получат крупные транспортные компании. Также перевозчикам собираются оплачивать только рейсы, выполненные по расписанию. По мнению экспертов, соблюдение расписания не всегда зависит от перевозчика. Например, на движение могут влиять погодные условия или ситуация на дороге.

Кроме того, авторы проекта (ГКУ «Организатор перевозок») не показали, как конкретно будет выглядеть обновлённая маршрутная сеть.

Комиссия единогласно сочла проект недоработанным. Депутаты настаивают на том, что запуск реформы необходимо отложить. «Мне кажется, концепция очень сырая. Что надо сделать, чтобы успеть — не знаю. Если, конечно, исполнительная власть примет такое решение [отмену коммерческих маршрутов], то, скорее всего, у нас в какой-то части будет коллапс. Я в этом скорее уверена», — сообщает РБК со ссылкой на слова депутата городского парламента Ирины Ивановой.

Источник: rbc.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID28564

Комментарии к «Проект транспортной реформы в Петербурге назвали «сырым»

Рекомендации