Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Сестрорецкий курорт: правила дореволюционного купания

Уже несколько дней в Петербурге стоит непривычная для начала июня жара. Пока одни щурятся от солнца и прячутся в тени, другие облачаются в купальники и предаются летним радостям. Ещё в начале XX века загорать на пляже было моветоном, а процесс купания представлял собой настоящий ритуал. Чем же тогда занимались на курорте? Об этом расскажем в новом тексте.

2993
На пляже Сестрорецкого курорта
Фото: rusnka.ru
Вид на курзал из парка
Фото: pastvu.com
Вид с курзала на море
Фото: rusnka.ru
Аллеи парка
Фото: pastvu.com
Институт физических методов лечения
Фото: pastvu.com
На пляже Сестрорецкого курорта
Фото: pastvu.com
Пансионат
Фото: pastvu.com

История Сестрорецкого курорта очень похожа на историю Павловского вокзала: и там, и там первичной целью были маркетинг и логистика. Эти достопримечательности появились, чтобы заставить людей наконец-то ездить на поездах. В случае с Павловским вокзалом — по Царскосельской ветке, в случае с курортом — по Приморской железной дороге. Пётр Авенариус был руководителем предприятия, и именно он решил построить санаторий, чтобы увеличить пассажиропоток. Затея удалась. Торжественное открытие здравницы состоялось день в день, 20 июня 1900 года.

Фото: pastvu.com

Популярность Сестрорецкого курорта стояла на трёх китах: морская вода, сосновый воздух и минеральные источники. В каждом рекламном буклете или газетной статье это подчёркивалось. В журнале «Ресторанное дело» за 1911 год писали:

«Вы больны лёгкими — в Сестрорецке дивный воздух, насквозь пропитанный животворным для них запахом сосновой смолы. Желаете укрепить нервы — к вашим услугам морские купания, полезность которых признана авторитетами медицины. Медицинская помощь в Сестрорецке стоит также на должной высоте».

Правила пляжного этикета

Мужчины и женщины не могли плавать на виду друг у друга, это считалось крайне неприличным. Соблюдать этикет помогали особые купальные машины, которые надёжно скрывали курортника от нескромных взглядов. Человек заходил внутрь, переодевался, после чего с помощью лошади кабину затаскивали в море. Только после всех этих манипуляций дозволялось окунуться.

Фото: pastvu.com

Женщины, как правило, не умели плавать, поэтому их привязывали верёвкой к фургону. Завершив водные процедуры, дама забиралась обратно, переодевалась и поднимала специальный флажок. Это был знак, что телегу можно тащить на берег.

Отечественный Карлсбад

Лечебный комплекс в Сестрорецке был построен по последнему слову медицинской науки. Здесь был единственный в стране закрытый бассейн, который работал круглый год. Наполняли его местной минеральной водой.

Фото: pastvu.com

В глубине парка находился Институт физических методов лечения, кабинеты которого были оснащены самой современной аппаратурой.

Перечень процедур впечатлял: солевые, углекислые, сосновые, гидро- и фотоэлектрические ванны; паровые ящики, всевозможные обёртывания и обтирания; массаж; особый электрический кабинет и комнаты для лечения различными цветами спектра. Именно тут впервые внедрили ингаляции системы Васмута.
Кабинет для ингаляций
Кабинет для ингаляций
Фото: rusnka.ru
Массажная ванна
Массажная ванна
Фото: rusnka.ru
Грязевые ванны
Грязевые ванны
Фото: rusnka.ru

Целебные грязи поначалу привозили из-за границы, поскольку пациенты сомневались в качестве местных. Отношение к ним изменилось, когда в 1907 году на Всемирной выставке здравоохранения Сестрорецкий курорт получил Гран-При.

«Главным занятием здесь было не лечение, а флирт»

Фото: pastvu.com

Центром притяжения на курорте был курзал — развлекательный комплекс с рестораном, комнатами для азартных игр, библиотекой и концертным залом, вмещавшим полторы тысячи зрителей. С обратной стороны от пляжа с выходом в парк была устроена летняя сцена.

Еду в местном ресторане готовили под надзором врачей. Но это не означало, что всех постояльцев сажали на диету и поили минералкой.

Сергей Прокофьев, композитор:

«Забавно вышло, когда мы, захотев пить, зашли в курзал. Нам предложили шерикобль. Не зная, что это, мы согласились. А когда из трубочек пососали эту пьяную вещь, то сразу обалдели оба и поскорей убрались на берег моря проветриваться».

Вдоль береговой линии тянулась терраса. Крытая и освещённая галерея была популярным местом для прогулок в любое время года, особенно когда погода была скверной. Здесь легко завязывались знакомства, что порицали строгие блюстители нравственности.

Перед курзалом
Перед курзалом
Фото: pastvu.com
Концертный зал курзала
Концертный зал курзала
Фото: pastvu.com
Терраса ресторана
Терраса ресторана
Фото: pastvu.com

Сестрорецкий курорт стал настоящим спасением для тех петербуржцев, кто не мог выделить много времени на заграничную поездку. В сезон все пансионы были заполнены. Здравница сохранилась до наших времён и по-прежнему принимает желающих отдохнуть.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID33996

Комментарии к «Сестрорецкий курорт: правила дореволюционного купания»

Рекомендации