Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

В «Царское село» вернулись книги Александра II

Пол Брюер, меценат из Новой Зеландии, который увлекается историей России, выкупил на американском аукционе книги из личной библиотеки императора Александра II и передал их в дар музею-заповеднику «Царское село». Покупка книг поклоннику императорской семьи обошлась в 1,7 тысяч долларов.

282

Пол Брюер из Новой Зеландии давно увлекается историей Царского села. Меценат отыскал в каталоге одного из американских аукционов выставленное на продажу трёхтомное сочинение французского писателя Понсона дю Террайля La baronne trépassée.

Издание вышло в свет в Париже в 1853 году. Французский автор был одним из любимых писателей императоров Александра II Николая I. Его сочинения хранились в личной императорской библиотеке. Три четверти книг императорской библиотеки были распроданы в 1930-х годах и утеряны в годы Великой Отечественной войны.

Книги со штампами царскосельской библиотеки и экслибрисами Александра II сначала проделали путь из США в Новую Зеландию, а уже оттуда были переправлены в Россию в Александровский дворец.

Источник фотографии

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID5753

Комментарии к «В «Царское село» вернулись книги Александра II»

Рекомендации