«Я матëрый отец сцены»: интервью с лидером группы «Кирпичи» Васей Васиным

«Кирпичи» продолжает радовать любителей ироничного хип-хопа, продолжая выпускать искромётные релизы. Перед концертом в Петербурге фронтмен культовой команды и главный джедай России Вася Васин рассказал, в чем заключается сила ума и каким спортом занимается каждый день.

388

«Кирпичи» по-прежнему тяжелы, как в старые-добрые времена? Или стали полегче?

Прежде всего следует торжественно заявить: «Кирпичи» пожилы! Ну а если провести самоанализ, то «Кирпичи» перешли в состояние, в котором отсутствуют термины «потяжелее/полегче» и даже отсутствуют понятие «старые добрые времена». Поясню, наша формально лëгкая акустическая баллада может звучать очень тяжело. Слушать нереально. Думаю, исследование это достоверно, потому что мы всегда славились умением смотреть на себя со стороны. И не мы это про себя сказали.

Если бы вы могли вернуться в девяностые, что бы вы поменяли в себе, своей музыке, своём образе жизни?

Я бы брал даже более ранний временной период — конец восьмидесятых и самое начало девяностых. В идеале, мне следовало бы в те годы всё-таки закончить эти два вуза, ЛИТМО и ФИНЭК, документы мои до сих пор там. И заняться бизнесом, благо эти направления всегда гарантированно процветают. Я уверен, преуспел бы в деловом плане. Ещё стоило выгодно жениться, чем раньше, тем лучше. Беда в том, что, будучи мажором, я никогда не имел вектора на коммерческий успех. Мне нужно было пойти по пути бизнеса и, как хобби, играть инди-музыку в стиле ранних The Cure. Это в идеале.

Какое место в вашей жизни занимает сольное творчество?

Внутренне я особенно не делю сольное творчество и творчество «Кирпов», всё это лежит у меня в голове на полке с надписью «искусство». Просто так получилось, что «Кирпичи» — это «Джедаи», «Данила-блюз», «Плюю я в воду» и «Друг всегда с тобой». Ты можешь расшибиться в лепëшку в области smm или написать грандиозный шедевр, что уже случалось, но всегда человек скажет: «Василич, спой, пожалуйста, Байку». И это прекрасно! Другие готовы отдать всё за такой фундамент. А у меня он есть просто так. Поэтому в новых «Кирпах» и сильных проектах я могу извращаться так, как я хочу.

Кого из современных представителей русского рэпа вы можете послушать для удовольствия?

MiyaGi & Эндшпиль подкупают своей душевностью, интимностью, приятным плавнотекущим грувом. Big Baby Tape, напротив, привлекает упругим баунсом и энергичным, местами дëрганым флоу. Ну и, конечно, «Любимка» Niletto, куда без неë.

Как вы себя ощущаете: матёрым «отцом» сцены — или первопроходцем, у которого всё впереди?

Первопроходцем я себя никогда не считал, всё чем я занимаюсь это эпигонство, как не крути. Я очень скромно отношусь к своим авторским достижениям. Однако в последнее время я плодовит как крыса. Мне просто распирает. При этом да, я матëрый отец сцены, без кавычек. Вы очень правильно выразились. Таким сделали меня люди.

В чём заключена, по-вашему, сила ума?

В ньютонах, чем больше число ньютонов, тем больше эта сила. Парадокс в том, что она нелимитирована и у некоторых может стремиться к инфинитуму. К таким людям у меня идиосинкразия, для них не аргументы мои силлогизмы. Их экивоки вызывают у меня синестезию, при том что полинфразия мне абсолютна чужда. Я постструктуалист от постмодерна. Дискурс мой значим, компарс не пройдёт мимо, непоколебима моя семантика.

Что предпочтительнее: студийная работа или гастрольный угар?

Студийная работа предпочтительнее, так как в гастрольном угаре мы перманентно ползаем на карачках.

Что в современном мире вас не устраивает? Чувствуете ли вы себя борцом с абсурдом?

Жизнь принципиально та же, человечество неизменно с момента его сотворения. Что касается информационных цифровых изменений последнего десятилетия — они, так сказать, в рамках погрешности. Суть мира и суть человека невозможно поколебать, это константный базис. Это и хорошо и плохо. Можно только всё это принять. Абсурд? Что такое «абсурд»? Я не понимаю.

Что вас вдохновляет помимо музыки? Увлечения, другие виды искусства…

Мне не чужд спорт, я отжимаюсь по 300 раз в день. Я практикую диеты. Мне интересны театр, живопись, поэзия. Я человек искусства и постоянно пробую себя в этих областях. Единственное, что я терпеть не могу, так это джаз. Когда я слышу джаз, меня физически выворачивает.

Группа «Кирпичи» выступит в клубе «Космонавт» 30 мая.

Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+

Опубликовано ID49935

Комментарии к «Я матëрый отец сцены»: интервью с лидером группы «Кирпичи» Васей Васиным»

.