Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Загадки Шуваловского парка

Старинный Шуваловский парк, подаренный императрицей Елизаветой I своему фавориту Петру Шувалову, знаменит своей красивой дикой природой и богатой историей.

3474

Начать осмотр парка нужно с двух необычных прудов в парке, о которых знает каждый местный житель: Шапка Наполеона и Рубаха Наполеона. Их появление связано с Павлом Шуваловым, владельцем парка, который сопровождал Наполеона в ссылку и спас его от разъяренной толпы. Пруды назвали так благодаря их причудливой форме - один напоминает треуголку, а второй - сюртук.

Свидетель многих исторических событий – усадьба Шуваловых, построенная в стиле эпохи классицизма, хоть и в 20 веке. К сожалению, она закрыта для посторонних глаз, так как на ее территории располагается ВНИИ токов высокой частоты им В.П. Вологдина.

Еще один памятник архитектуры в парке – готическая церковь святых апостолов Петра и Павла. Готический стиль усиливается тем, что под церковью построили склеп, в котором хранился прах любимого мужа графини Шуваловой, Адольфа Полье. Современники вспоминают, что она каждый день украшала склеп самыми красивыми растениями. Существует легенда, что около этого склепа начинается тайный подземный ход через все Шувалово.

Особого внимания заслуживает дача, построенная в стиле старинных русских теремов. Ее красивые украшения можно хорошо рассмотреть на расстоянии: башенки, балконы и резные перила.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Шуваловский парк
Адрес Шуваловского парка
пос. Парголово, ул. Парковая
Ближайшее метро
 Озерки
Расписание работы
ежедневно круглосуточно
  Опубликовано ID1328

Комментарии к «Загадки Шуваловского парка»

Рекомендации