Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Знаменитая «Олимпия» Эдуарда Мане прибыла в Петербург

Скандально известное полотно великого импрессиониста можно увидеть на выставке в Главном штабе. Перед визитом в Северную столицу картина покорила московских знатоков и любителей искусства.

8696
Фото: top55.info

На берега Невы прибыл центральный экспонат выставки «Эдуард Мане "Олимпия". Темы и вариации». Им является знаковая для мировой живописи картина «Олимпия», написанная столпом импрессионизма, французским гением Эдуардом Мане в 1865 году.

Визит полотна в Петербург — уникальное событие. Картина является национальным достоянием Франции и бережно хранится в Музее Орсе. До этого года свой парижский дом «Олимпия» покидала всего один раз.

В своё время она вызвала настоящий скандал, а Эдуарда Мане просвещённая публика подвергла чуть ли не остракизму. А ведь художник всего лишь с удивительной точностью продемонстрировал эволюцию женской наготы. То, во что превратилась божественная обнажённая женская красота Ренессанса в эпоху урбанизации и индустриализации, шокировало современников Мане.

В итоге общественность увидела картину всего один раз на Парижском салоне 1865 года. После «Олимпию» закрыли в мастерской художника, и даже после его смерти она не нашла покупателя.

Компанию героине в Северной столице составили двадцать произведений из фондов Эрмитажа, продолжающих тему «Олимпии».

До визита в Петербург картина Мане выставлялась в Москве и пользовалась огромной популярностью у столичных ценителей искусства. Выставка в Главном штабе проработает до 30 октября.

Источник: hermitage.ru.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Дополнительная информация

Место
Главный штаб Эрмитажа
Адрес Главного штаба Эрмитажа
пл. Дворцовая, д. 6/8
Ближайшее метро
 Адмиралтейская, Невский Проспект
Расписание работы
вт, чт, сб, вс 10:30–18:00, ср, пт 10:30–21:00
  Опубликовано ID17029

Комментарии к «Знаменитая «Олимпия» Эдуарда Мане прибыла в Петербург»

Рекомендации