Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.
Выбор редакции

Зрелище электрического мира: как в Петербурге появился первый кинотеатр

Подлинность знаменитой цитаты Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино» оспаривается, но её по-прежнему любят повторять. Почему бы и нет — за более чем столетнее существование кино стало и важной частью культуры, и доступным развлечением. В России Петербург стал первым городом, где начались показы. Здесь же появился первый кинотеатр. О том, каким он был, читайте в нашем материале.

108
Фото: wozap.ru

Премьера в «Аквариуме»

Первый киносеанс длиной менее минуты состоялся в Париже в декабре 1895 года. Он имел колоссальный успех, и изобретение братьев Люмьер стало практически вирусно распространяться в других европейских городах, а число кинолент — увеличивалось.

Фото: cameralook.it

В Санкт-Петербург кинематографические аппараты привезли уже в апреле 1896 года: было решено снять коронационные торжества в связи с восшествием на престол Николая II, а в качестве оператора пригласить представителя компании Люмьер — Камилла Серфа.

Историческое событие — первый кинопоказ — прошёл в Санкт-Петербурге 16 мая 1896 года. В летнем саду «Аквариум» на Каменноостровском проспекте публике показали ряд фильмов в качестве развлечений во время антракта водевиля.

Сад «Аквариум»
Фото: citywalls.ru
Сад «Аквариум»

Это были, говоря современным языком, короткометражки, в том числе известное всем «Прибытие поезда», а также «Выход рабочих с фабрики Люмьера» и «Разрушение стены». Сеансы прошли на ура. Территория бывшего «Аквариума» и теперь связана с кино: здесь находятся здания «Ленфильма».

«Выход рабочих с фабрики Люмьера»
Фото: regnum.ru
«Выход рабочих с фабрики Люмьера»

«Биограф»-пионер

Спустя буквально пару дней после триумфального первого показа в Петербурге открылся первый российский кинотеатр под названием «Биограф». Располагался он на Невском проспекте, 46. Перед открытием в «Петербургской газете» и в «Петербургском листке» была дана реклама синематографа, а фасад здания украсили соответствующие вывески. Надпись была следующей: «Биограф. Зрелище электрического мира», а ниже перечислялись названия картин.

Фото: cinetexts.ru

Вход на получасовой сеанс стоил 50 копеек, а работал кинотеатр весь день с 11 утра.

Известно, что поначалу там показывали иностранные фильмы, но в том же 1896 году французы сняли церемонию коронации императора, а после и новые сюжеты, посвящённые не только Петербургу, но и жизни других городов — например, о ловле рыбы в Астрахани или донских казаках.

Пытались создавать и близкое к художественному кино: актёры из Франции переодевались в историческую одежду для фильмов о российском прошлом. Сеансы проходили без музыки, но тогда зрителей это нисколько не смущало.

Проспект скрытых зрелищ

Подробной информации о «Биографе» сохранилось немного: в начале XX столетия здание снесли, а на его месте построили новое. Однако Невский проспект в 1900-е остался главной кинематографической улицей Петербурга.

Фото: pastvu.com

Кинотеатров здесь было полным-полно, равно как и прочих фирм, связанных с киноиндустрией. Только вот найти среди аптек, парикмахерских и магазинов их было не так просто: они открывались чаще всего в скрытых дворах или в глубине зданий. Что же касается вывесок, то установить их прямо на фасадах Невского было затратно, да и указывали они не на «кинотеатр», а просто на «театр».

Фото: tourdefilm.ru

Экстерьер и интерьер кинотеатров поначалу были скромны в отличии от московских или киевских залов, но в середине 1910-х роскошь дошла и до Петербурга. Одним из ярких примеров такого великолепия стал кинотеатр Piccadilly — сегодня это «Аврора». О его истории и архитектуре мы расскажем в следующем материале.

Читайте и другие интересные факты об истории Петербурга в разные эпохи в разделе «Влюблённым в Петербург».

Самые интересные события в городе.
Лучшие концерты, выставки и спектакли по версии редакции KudaGo.
Посмотреть

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


  Опубликовано ID38823

Комментарии к «Зрелище электрического мира: как в Петербурге появился первый кинотеатр»

Рекомендации