Аничков дворец — один из самых красивых в Санкт-Петербурге. Он был построен рядом с Аничковым мостом, в честь него получил своё название, а переправа в свою очередь взяла имя своего строителя, инженера М. О. Аничкова.
История строительства начинается с 1741 года. Именно тогда императрица Елизавета приказала соорудить резиденцию для проведения международных конференций. Новое здание было построено в стиле барокко. Большой вклад в сооружение дворца внёс известный архитектор Б. Растрелли.
Шикарный дворец с садом и фонтанами Елизавета преподнесла своему возлюбленному Алексею Разумовскому. Позже, когда к власти пришла Екатерина II, дворец перешёл к графу Григорию Потёмкину. Екатерина велела перестроить дворец, придав ему более строгий облик. В 1776—1778 годах архитектор Старов изменил структуру здания, заменив элементы вычурного барокко на строгий классицизм.
В XVIII веке дворец принадлежал государственной казне, и здание занимал Кабинет Его Императорского Величества. Это учреждение ведало всем имуществом царской семьи. В начале XIX века другой знаменитый зодчий, Карл Росси, перестроил интерьеры дворца и встроил его в ансамбль нынешней площади Островского.
После революции здесь недолго просуществовал городской музей, а затем открылся Ленинградский Дворец пионеров. Сегодня здесь располагается одно из крупнейших в Европе детских учреждений дополнительного образования — Дворец творчества юных.
Отзывы об Аничковом дворце