Здесь мы видим Петра совершенно другим человеком. Это уже не властный самодержец на вздыбленном коне, а ремесленник, в руках которого спорится дело. По историческим свидетельствам, Пётр Великий сочетал в себе и то, и другое.
С памятником связана небольшая история. Известно, что Пётр ездил в Голландию учиться корабельному делу. Молодому царю не удалось долго оставаться инкогнито, поэтому ему пришлось вернуться.
К своему 200-летию Петербург получил подарок от императора Николая II — две статуи, которые были установлены здесь, на набережной напротив обоих павильонов Адмиралтейства. Один из них назывался «Царь-плотник», его копию отправили в Саардам, где обучался ремеслу Пётр. Второй изображал сцену спасения Петром рыбаков из Лахты, которая привела его к смертельной болезни и кончине.
Свергнув самодержавие, большевики уничтожили и эти два памятника в 1919 году. Однако в конце XX века Голландия любезно подарила России копию своего саардамского «Царя-плотника», которая и стоит сейчас у Адмиралтейства.
Отзывы о памятнике «Царь-плотник»