Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Дворец Елисеева (усадьба Белогорка)

История усадьбы связаны с династией Елисеевых, тех самых, которые держали известные на всю Россию (и не только) продовольственные магазины.

Вы владелец этого места?

Фото: xotaka.livejournal.com
Фото: xotaka.livejournal.com
Фото: xotaka.livejournal.com

Имение под Белогоркой стало свадебным подарком Александра Григорьевича Елисеева своей дочери Елизавете Александровне. К тому времени, когда было приобретено поместье за городом, Елизавета уже вышла замуж за штабс-капитана Семёновского полка Николая Новинского. Впрочем, супружеское счастье продлилось недолго, а после кончины мужа Елизавета снова выходит замуж за столичного врача И. Я. Фомина, который лечил её бывшего мужа, и селится в имении под Белогоркой, известным дачным комплексом рядом с древним парком.

Здешним деревьям, а это роскошные липы, мощные дубы, стройные берёзки, благоухающие пихты и ели, от 90 до 150 лет. Именно сюда ездила поправлять здоровье вся петербургская знать, предпочитавшая длительным поездкам в Швейцарию и на курорты посиделки на верандах в дачных домах. Кстати, район Сиверской, где располагается усадьба, издавна был известен своим лечебным действием в силу того, что находится на высоте более ста метров над уровнем моря.

К моменту заселения семьи в имение территория была облагорожена, все постройки пригодны для житья, а в 1912 году на том самом месте, где стояло прежнее здание, был возведён необычный дворец-терем в стиле модерн, архитектором которого стал инженер В. П. Тавлинов.

После революции 1917 года, имение, как и все частные предприятия и дома, подвергли национализации, вследствие чего в 1925 году в бывшем блистательном купеческом поместье расположилась сельскохозяйственная станция, ставшая в 1956 году Северо-западным научно-исследовательским сельскохозяйственным институтом. К сожалению, красота и упорядоченность парка была несколько утрачена из-за беспорядочной деятельности. Его захламили оранжереями, разбросанными то там, то сям, трубопроводами, хаотичными насаждениями.

Впрочем, живописное место под Петербургом даже после столь сильных коренных перемен не перестало пользоваться популярностью. Только если раньше по тропинкам и дорожкам усадеб расхаживали графы и графини, теперь на территорию института стали приезжать хоть и известные в Петербурге люди, но совершенно других званий и социальных принадлежностей. Например, поэт Бродский перед эмиграцией всё лето находился именно здесь, в Белогорке, на институтской территории.

С 1970-х годов здесь был один из корпусов СЗНИИСХ, а в 1990-е и вовсе всё запустили и разорили. Сейчас имение принадлежит частному лицу, но восстанавливать собственность владелец не спешит. Красивейшие постройки разрушаются под гнётом времени.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес дворца Елисеева (усадьба Белогорка)
Белогорка

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • усадьбы
  Обновлено ID11946

Отзывы о дворце Елисеева (усадьба Белогорка)

— оцените это место
Рекомендации