Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Ферма Марии Фёдоровны

Для того, чтобы императрица Мария Фёдоровна могла завести хозяйство, за счёт царской казны выкупили дачу Кантакузена, что обошлось государству в 8000 рублей. Базы отдыха в Ленинградской области ищите в нашем разделе «За городом».

Вы владелец этого места?

Фото: igardens.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru
Фото: citywalls.ru

Нужно отдать должное Марии Фёдоровне, Её Величество сохраняла интерес к хозяйству до самой своей смерти и последнее своё лето провела на даче, поблагодарив небеса в своем дневнике за то, что имеет возможность насладиться свежим воздухом со своими многочисленными внуками. Но для того, чтобы императрица могла отдыхать на так называемой ферме, архитектору А. Воронихину пришлось в кратчайшие сроки (три месяца) перестраивать сооружение под павильон, а также добавить хозяйственные постройки.

После смерти императрицы «ферма» пришла в ветхое состояние, но в 1834 году по проекту Карла Росси здание вновь перестраивают: на этот раз в стиле псевдоготики. От творения прежнего архитектора остались лишь стены, а также убранство вестибюля. Сейчас здание находится в ведении Русского музея и является частью базы отдыха для сотрудников музея.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес фермы Марии Фёдоровны
ул. Нововестинская, д. 18

Дополнительная информация

Тип достопримечательности
  • необычные дома
  Обновлено ID12432

Отзывы о ферме Марии Фёдоровны

— оцените это место
Рекомендации