Начиная с Петра III, все русские цари имели немецкую кровь и женились тоже на немках. «Помните, что я наполовину ваш соотечественник», — заявил юный цесаревич Николай I, выступая в Берлине на параде прусской армии. Тем не менее император Николай I всегда был яростным ревнителем православия, а от дам требовал проявления патриотизма и русского национального стиля в нарядах.
Однако свою летнюю домовую церковь царь пожелал возвести в неоготическом стиле. Автором проекта стал немец Карл Шинкель, отец немецкого «романтического историзма» в архитектуре. Начинал строительство храма русский шотландец Адам Менелас, а после его смерти продолжил петербургский градостроитель Иосиф Иванович Шарлемань. Фасад был украшен окнами-розами, стрельчатыми порталами и сорока тремя медными статуями святых, созданных по моделям корифея русского ампира Василия Ивановича Демут-Малиновского. Готические шпили были украшены православными золочёными крестами, иконостас, выполненный по православным канонам, втиснут в стрельчатые арки, а фрески заменили витражами. В итоге получилось уникальное произведение русской готики.
В 1941 году на территорию парка был высажен советский морской десант, который после нескольких суток ожесточённого непрерывного боя был полностью уничтожен немцами. В ходе боёв сильно пострадали строения парка, в том числе и капелла. Её реставрация продолжалась почти тридцать лет, до 1999 года. Некоторое время здесь был исторический музей. 4 июня 2006 года митрополит Владимир освятил церковь, а 26 и 27 сентября того же года сюда был доставлен из Дании гроб с останками императрицы Марии Фёдоровны для последующего перезахоронения в Петропавловской крепости.
Последняя реставрация храма завершилась в мае 2019 года, и теперь его можно осмотреть и внутри в летний сезон. Храм открыт для посещений с 27 апреля по 13 октября. Стоимость входного билета варьируется от 250 до 600 рублей.
Отзывы о готической капелле в Петергофе