Здание был заложено в 1914 году. Причиной его появления стало стремительное увеличение количества экспонатов Русского музея и катастрофическая нехватка выставочных площадей. К работе над проектом здания в 1910 году были привлечены архитекторы Леонтий Бенуа и Сергей Овсянников. Первая мировая война внесла корректировки в ход строительства, и сооружение здания было завершено только через 9 лет. С момента ввода в эксплуатацию постройка называлась Дворцом искусств. В нем проводились различные выставки. Так, к примеру, в 1917 году проходил вернисаж под названием «Общины художников», посвященный 45-летнему юбилею творчества Ильи Репина.
1932 год ознаменовался созданием в Русском музее отдела современного искусства, который разместился в корпусе Бенуа. С 1949 года помещение отдано под проведение выставок современного искусства.
В павильоне экспонируются картины русских авангардистов и их предшественников — примитивистов и символистов. К сожалению, из-за ограниченности выставочных площадей, демонстрации работ двух антагонистов русского авангарда — Павла Филонова и Казимира Малевича — приходится проводить на территории одного зала. Посетители 68-го зала Русского музея, находящегося в корпусе Бенуа, увидят работы Евгения Лансере и Мстислава Добужинского, Константина Сомова и Александра Бенуа. Эта четверка художников вошла в историю как прогрессивное объединение, издававшее журнал «Мир искусства». Их работы внесли в российское искусство не только долю гротеска и галантности. Сфера деятельности художников распространилась на оформление книжных изданий и театральных постановок.
В помещение можно попасть с канала Грибоедова и начать осмотр картин с работ художников начала XX века. Зал Русского музея под номером 69 представляет работы Михаила Врубеля и Валентина Серова. Особый интерес представляет его «Портрет Иды Рубинштейн».
В Корпусе Бенуа проводятся временные выставки.
Отзывы о Корпусе Бенуа (Русский музей)