Музей крепости находится в здании таможни, которое ранее принадлежало нарвскому купцу Орлову. Одноэтажное здание из кирпича было построено в середине XIX века и сохранилось в неизменном виде до нашего времени. Экспозиция рассказывает об истории семи крепостей и Выборгском замке, построенном шведами. Орешек и Копорье, Ям и Старая Ладога, Ивангород и Тихвинский монастырь, Карела — их макеты, сделанные из дерева, с поразительной точностью воспроизводят мельчайшие детали башен и ворот.
Посетители могут ознакомиться с гравюрами и рисунками, дошедшими до нас из XV-XVII веков — времени строительства этих фортификационных сооружений. На стендах представлены артефакты из археологических раскопок — остатки керамической посуды, наконечники стрел, фрагменты креплений сооружений, украшения. Предметы находятся в хорошем состоянии и дают представление о жизни и быте обитателей и строителей крепостей. Постоянную выставку украшает электрическая карта с нанесенными на ней оборонительными зданиями.
На площади двухэтажного каменного особняка, построенного в 1863 г., купцом Ф. Пантелеевыми, Ивангородский музей открыл свои двери в 1980 г. Сейчас в помещении находится экспозиция художественной галереи — центра графических искусств имени И. Билибина. На ней представлены работы знаменитых художников — И. Билибина и А. Щекатихиной-Потоцкой. Посетители могут ознакомиться с произведениями художников творческого объединения «Мир искусства» и постоянной выставкой «Ивангород в прошлом», включающую в себя экспонаты по истории края, этнографические и археологические находки. На территории помещения проходят временные выставки.
Сооружения Ивангородской крепости занимают площадь 4,7 гектара и делятся на оборонительные и служебные объекты, а также культовые сооружения, которые представлены Никольской и Успенской церквями. К оборонительным сооружениям относят стены, 11 смотровых башен, тайники и батареи, к служебным — арсенал и амбар для хранения пороха. Название крепости пошло от имени ее основателя — первого российского царя Ивана III. Во многом благодаря своей удачной планировке, крепость пережила Ливонскую войну XVI века, Северную войну XVIII века и Великую Отечественную. В настоящее время сооружение является музейно-культурным центром Ивангорода, который используется для проведения тематических праздников и реконструкций военных сражений. С точки зрения архитектурного решения, по реализации строительного объема и законченности замысла, это единственный комплекс такого рода на территории России.
Ивангородский музей является филиалом учреждения культуры Ленинградской области «Музейное агенство».
Стоимость входного билета в крепость: для взрослых — 100 рублей, для школьников и студентов — 50 рублей, для пенсионеров — 45 рублей.
Стоимость входного билета в картинную галерею: для взрослых — 50 рублей, для школьников и студентов — 25 рублей, для пенсионеров — 25 рублей. . Для посещения крепости необходимо иметь паспорт.
Отзывы об Ивангородском музее