Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Музей-квартира Набокова

Единственный дом, который принадлежал семье Набоковых. Даже спустя 50 лет после отъезда из России писатель вспоминал о нём с грустью. Мемориальные предметы в его экспозицию собирались по всему миру.

Вы владелец этого места?

Фото: terra-z.com
Фото: terra-z.com
Фото: terra-z.com
Фото: terra-z.com
Фото: terra-z.com
Фото: terra-z.com
Фото: terra-z.com

Дом, в котором семья Набоковых прожила свои лучшие годы в России, относится к одному из самых старых городских сооружений. Его история началась в 30-х годах XVIII века. У дома было много владельцев, он неоднократно перестраивался, пока в 1897 году его не купил в приданое дочери статский советник Иван Рукавишников. Спустя год семья Набоковых въехала в дом и жила там до бегства из Петербурга в 1917. В 1902 году закончился капитальный ремонт здания — был достроен один этаж и выполнена богатая отделка дома. Фасадную мозаику создал В. Фролов — лучший мастер Петербурга, украсивший своими работами церковь Спаса на Крови. Металлический декор на фасаде заказали на заводе К. Винклера, который делал решётку в Михайловском саду, а витражи на окнах второго этажа сделаны Эрнстом Тоде (Рига).

При Советской власти в доме находились различные организации. Благодаря хлопотам инициативной группы в 1998 году в его помещениях открыли Музей-квартиру Набокова. Он занимает комнаты на первом этаже, где со времён пребывания Набоковых сохранилась столовая, гостиная и библиотека. В зале оригинальный интерьер был утрачен — в нём сотрудники музея проводят выставки. Через десять лет после открытия музея его передали в ведение факультета филологии СПбГУ.

За 80 лет советской власти в здании не осталось ни одного предмета, который напоминал бы о Владимире Набокове. История формирования музейной коллекции весьма необычна. После отъезда Набоковых за рубеж имущество национализировали, художественные произведения и книги, представляющие историческую ценность, были рассредоточены по музеям страны, отдельные предметы осели у петербуржцев, работавших в доме при Набоковых, некоторые сохранились у родственников писателя. Последние и оказались наиболее активными спонсорами музея.

Дмитрий Набоков (сын писателя) передал пенсне отца, настольную игру с автографами, сачок для ловли насекомых, набор карандашей. Коллекционер Терри Майерс (США) подарил музею первые издания книг Набокова, некоторые из них — с автографами автора. Н. Формозов передал коллекцию бабочек, собранную Набоковым. Он получил её от Музея сравнительной зоологии, открытом при Гарвардском университете, в котором писатель работал на протяжении семи лет.

Музейными сотрудниками проводится активная научная деятельность по изучению творческого наследия писателя. Каждый апрель под кураторством СПбГУ проходят апрельские Набоковские чтения, конференции, круглые столы. В летний период при музее функционирует школа для учащихся и аспирантов.

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес Музея-квартиры Набокова
ул. Большая Морская, д. 47
Ближайшее метро
Гостиный Двор, Садовая, Сенная Площадь

Дополнительная информация

Расписание работы
вт–сб 11:00–17:45
Телефон
Показать телефон
+7 (812) 315-47-13
Пожалуйста, скажите владельцам места, что нашли его на KudaGo
Сайт
nabokov.museums.spbu.ru
  Обновлено ID977

Отзывы о Музее-квартире Набокова

— оцените это место
Рекомендации