История династии Демидовых берет начало во времена Петра Великого. Царь-реформатор сделал ставку на купечество, понимая, что его представители, будучи свободными, предприимчивыми и активными, наиболее полезны для дела переустройства России.
Для того, чтобы иметь свой особняк в столице, в Санкт-Петербурге, необходимы были деньги, и немалые. Прямой потомок сподвижника Петра I, владелец заводов на Урале, статский советник Павел Николаевич Демидов на момент покупки особняка (1836 год) у вдовы генерала Эссена и дома у архитектора О. Монферрана имел практически неограниченные финансовые возможности. Наличие денег, а также дружеские отношения Демидова с О. Монферраном позволили сделать у этого известного архитектора заказ на полную перестройку особняка, несмотря на то, что тот был занят на постройке Исаакиевского собора.
Особняк известен своими атлантами и кариатидами, украсившими главный подъезд. Но особую известность здание приобрело благодаря своему Малахитовому залу. Дело в том, что до этого в качестве отделочного материала малахит не применялся из-за его дороговизны и сложностей в обработке. Им украшали разные безделушки для богатых особ. Здесь же малахитом, добытым в уральских демидовских каменоломнях, облицевали колонны и камин. Только после этого малахит был применен для облицовки залов Зимнего Дворца и в иконостаса Исаакиевского собора. Так что, сотрудничество Монферрана с Демидовым пошло на пользу всем.
Позже особняком владел Павел Павлович Демидов, сын П. Н. Демидова, несколько лет исполнявший обязанности Главы города.
С 1874 года домом владела Н. Ф. Ливен. При ней в 1870-х годах в здании было устроено водяное отопление, водопровод и газовое снабжение. Свой особняк Н. Ф. Ливен использовала как религиозный центр, обитель протестантов-баптистов.
Советский период истории здания особо ничем не примечателен. В настоящее время его арендует Балтийский банк, а также во дворце проводят мероприятия — здесь для этого есть целая команда поваров, декораторов, менеджеров и фотографов.
Отзывы о дворце Демидова