Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Усадьба Демидовых в Тайцах

Старожилы рассказывают, что прежний владелец имения, потомок династии горнодобытчиков Демидовых, после экспроприации усадьбы и парка потерял рассудок. Сложно представить, что произошло бы с тонкой психикой барона Демидова при взгляде на нынешнее состояние некогда одной из красивейших усадеб Российской империи.

Вы владелец этого места?

Фото: carabin.ru
Фото: russkaya-usadba.livejournal.com
Фото: russkaya-usadba.livejournal.com
Фото: prokoni.ru
Фото: kamaran.ru

Странно, что такое впечатляющее место, как усадьба Демидовых под Санкт-Петербургом, считается ныне заброшенным. По занимаемой площади — сто восемьдесят гектаров, планировке и оборудованию парка, строениям она может сравниться с лучшими дворцовыми усадьбами-музеями в окрестностях Северной столицы. К тому же, и разруха не столь сильно коснулась местных построек, как, скажем, в Редкино или на Пятой горе.

Странное для русского уха название села Тайцы происходит от знаменитых Тайцких ключей. Ключи эти служили источником для водной системы Царского Села ещё со времен императрицы Екатерины II. Во времена нынешние источники ключевой воды ослабели и потеряли свое значение.

Местные жители создали народную версию происхождения названия села: будто бы село названо от слова «тайна», поскольку родники были священным местом у древних племен, некогда здесь существовавших. Ученые лингвисты выводят этимологию названия села от балто-финского слова, означающего «совершенный», то есть отношение к родникам было действительно овеяно почитанием.

Среди владельцев усадьбы называют Наталью Алексеевну Романову, сестру Петра I, Абрама Ганнибала, прадеда А.С. Пушкина, и, наконец, знаменитого горнозаводчика Александра Демидова.

Главный дом построен Демидовым по замыслу его зятя-архитектора, основоположника стиля русский ампир, И.Е Старова на закате великолепного и роскошного восемнадцатого века. Он же проектировал парк с уникальной системой прудов, озер и каналов, мостами, башенками, беседками и флигелями. Два из них находились у самого въезда в имение и соединялись ажурными воротами. Посещавший поместье в период его наивысшего расцвета Тургенев вспоминал: «Я был у Демидова в деревне и восхищался удивительными красотами, искусством произведенными. Сколько ума, вкуса и даже поэзии в расположении садов его»...

Естественно, столь древнее имение окружено преданиями. Одно из них гласит, что барон Демидов построил сие великолепие для чахоточной дочери Софии, построив дом с открытыми террасами-лоджиями, на которых можно наслаждаться целебным воздухом Тайцов, не выходя из дома. С помощью волшебной силы ключей, или без нее, но София Демидова благополучно дожила до шестидесяти пяти годов.

Эти места любил посещать Н.А. Римский-Корсаков. В Демидовском имении он написал свою Третью симфонию. В начале ХХ века в одном из домиков в Тайцах жил Борис Пастернак.

Каменные львы до сих пор охраняют парадный подъезд дома, где в некоторых помещениях еще обитают жильцы. С середины девятнадцатого века в течение ста с лишним лет здесь располагался санаторий для легочных больных. А в годы перестройки здание и парк, подобно многим другим, оказались заброшенными. Сейчас разрабатываются проекты по возрождению этого места, в том числе и уникальный проект по созданию в окрестностях традиционного поселения ингерманландских финнов (инкери). Их община в соседнем поселке Тайцы весьма многочисленна.

Новости усадьбы Демидовых в Тайцах

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Расположение

Адрес усадьбы Демидовых в Тайцах
Ленинградская обл., Гатчинский р-н, село Тайцы
  Обновлено ID3429

Напишите отзыв об усадьбе Демидовых в Тайцах

— оцените это место
Рекомендации