Слово «ораниенбаум» переводится с немецкого языка как «померанцевое дерево», столь любимое первым владельцем этих земель Александром Меншиковым. Именно он был основателем комплекса дворцов и парков, который теперь зовётся этим немецким названием. А вот близлежащий город впоследствии переименовали в Ломоносов.
Великолепный дворец, построенный царским фаворитом, превосходил роскошью и размерами соседствующий с ним дворец Петра I в Петергофе. С северного фасада при дворце был разбит регулярный сад с тремя фонтанами, дикими и плодовыми деревьями, прямо к воротам сада от Финского залива подведён канал с пристанью. Парк украшают скульптуры, Картинный дом, Оранжерея, есть отдельные дома для прислуги.
Позже имение перешло во владение Петра III и продолжало обустраиваться, хотя дворец царь построил себе гораздо более скромный, чем у Меншикова. Зато он устроил здесь потешную крепость с почётными Въездными воротами и плацем для муштры своих голштинских войск.
Третья часть ансамбля называется Собственная дача императрицы Екатерины II. Её центром является Китайский дворец, названный так потому, что в его интерьерах присутствует много китайских мотивов. Особенно знаменит Стеклярусный кабинет дворца. На его стенах — панно из стекляруса, сделанного на фабрике Михаила Ломоносова, и шелка с диковинными растениями и птицами — вышивали их русские золотошвеи.
В XVIII—XX веках был сформирован архитектурно-ландшафтный комплекс, сравнимый с Версалем. Его дворцы находятся в заповедном месте и завершают ряд представительных царских резиденций на Петергофской дороге. Общая площадь парков (Верхнего пейзажного и Нижнего регулярного) составляет 162 гектара. Каждый из трёх комплексов художественно-архитектурных ансамблей соответствует определённому историческому промежутку XVIII века. В границы музея-заповедника «Петергоф» Ораниенбаум был включён в 2007 году.
Здания и парки Ораниенбаума перестраивались и надстраивались, война не коснулась своей разрушительной рукой этих мест, и сейчас мы можем лицезреть их во всём великолепии. Сегодня к дворцово-парковому ансамблю «Ораниенбаум» относится целый комплекс объектов: сам ораниенбаумский парк, музей «Большой Меншиковский дворец», музей «Картинный дом», Китайский дворец, павильон «Китайская кухня», павильон «Каменное зало», дворец Петра III и павильон Катальной горки.
Вход в дворцово-парковый ансамбль стоит 100 рублей (для граждан РФ). После 17:00 зайти в парк можно бесплатно.
Как добраться: маршрутными такси Т-300, Т-424А от метро «Автово», маршрутным такси Т-343 от метро «Проспект Ветеранов», маршрутным такси Т-404 от метро «Балтийская» или электричкой до станции «Ораниенбаум» от Балтийского вокзала.
Отзывы о дворцово-парковом ансамбле «Ораниенбаум»