На кольце «Курская» следует после «Комсомольской» и перед «Таганской». Станция принадлежит к центральному округу Москвы, а именно – к Басманному району.
Вестибюль «Курской» принял первых пассажиров сразу после Нового года, 1 января 1950 года.
Эта станция является пересадочным пунктом на Арбатско-Покровскую ветку, а именно – на одноимённую платформу «Курская», а также на Люблинско-Дмитровское направление – станцию «Чкаловская».
На изначальном плане столичного метрополитена Кольцевая линия не значилась. Планировали «диаметральные» линии, находящиеся ближе к центральной части столицы. Но позже, в 1934 году, был предложен проект Кольцевой, которая проходила бы под Садовым кольцом и включала в себя 17 станций. Затем, в 1938, на суд комиссии был представлен ещё один проект, на котором «Кольцо» располагалось очень далеко от центральных городских станций. Этот проект тоже не был утверждён, вместо него в 1941 году был предложен ещё один, на котором «Кольцевая» вновь приближалась к центру. И, наконец, к 1943 году было решено строить Кольцевую в том виде, в котором она существует по сей день, разгрузив с её помощью узла «Площадь Революции»-«Площадь Свердлова»-«Охотный ряд».
«Курская» оснащена двумя вестибюлями – наземным в северной её части, который объединён с «Курской», и подземным (южным), относящимся к «Чкаловской».
В центре подземного аванзала станции установлен круглый столп-колонна, украшенный лепниной и медальонами, демонстрирующими картины из сельской жизни. Вокруг столпа расположены по окружностям ряды колонн: с круглым сечением - отделанных красным мрамором и с квадратным сечением – кремового цвета. Стены тоже оформлены с помощью мраморных плит – розоватых и жёлтых.
Прямоугольный кассовый зал выглядит не так празднично - он оформлен в тёмных тонах, а стены лестничной клетки, ведущей к выходу на Нижний Сусальный переулок, облицованы мрамором белого цвета.
Наружный павильон – величественное богато отделанное здание с колоннами, примыкающее к новому павильону вокзала.
Отзывы о станции метро «Курская»