Подтвердите ваш email, чтобы активировать аккаунт.

Пушкинский Петербург

«Люблю тебя, Петра творенье, люблю твой строгий, стройный вид….». Судьба Александра Сергеевича Пушкина прочно связана с Петербургом — городом, в котором он жил, творил и умер. Предлагаем прогуляться по местам, напоминающим о великом русском поэте.

18396
Необычные экскурсии в Санкт-Петербурге от местных жителей. 18+
Реклама. Tripster Limited/Трипстер Лимитед. ИНН 9909537328.
Подробнее

Дом-кольцо на Фонтанке

Дом-кольцо привлекает не только своим необычным видом, но и историей. Среди известных жильцов — родители и старшая сестра Александра Сергеевича Пушкина, которые снимали тут квартиру в течение семи лет. Жильё в этом доме отличалось дешевизной и скромными условиями, что вполне устраивало семью поэта.

 наб. реки Фонтанки, д. 92

Царскосельский лицей 0+

В Царскосельском лицее Пушкин провёл шесть лет, о которых вспоминал с неизменной теплотой. Здесь он встретил первых и лучших друзей, здесь он стал поэтом. После женитьбы Пушкин писал своему другу: «Мне... хотелось бы остановиться в Царском Селе. Мысль благословенная! Лето и осень провел бы я, таким образом, в уединении вдохновительном, вблизи столицы, в кругу милых воспоминаний».

 г. Пушкин, ул. Садовая, д. 2

Музей-дача Пушкина 0+
Временно закрыт

Летом 1831 года Пушкин с молодой женой приезжает в Царское Село. Семейная чета снимает квартиру в скромном деревянном доме Анны Китаевой, вдовы лакея Николая Первого. Здесь литератор написал «Письмо Онегина к Татьяне», «Сказку о царе Салтане», готовил к изданию «Повести Белкина».

 Пушкин, ул. Пушкинская, д. 2/19

Квартира Александра Пушкина на Галерной улице 0+

После летних каникул молодая семья снова перебирается в Петербург и снимает двухкомнатную квартиру на Галерной улице. Здесь они прожили меньше года, но для Пушкина это был плодотворный период. Поэт публикует трагедии «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», одну из частей «Евгения Онегина».

 ул. Галерная, д. 53

Музей-квартира Александра Пушкина на Мойке 0+

В свою последнюю квартиру в доме княгини Волконской Пушкин вселяется 12 октября 1836 года. С этим местом связаны самые трагичные страницы его биографии — роковая дуэль и гибель от пули Дантеса. Сейчас в здании на Мойке находится мемориальная квартира, где воссозданы исторические интерьеры и собраны подлинные вещи семьи.

 наб. реки Мойки, д. 12

Место дуэли на Чёрной речке 0+

Дуэль между Пушкиным и Дантесом произошла недалеко от Комендантской дачи на берегу Чёрной речки. Сейчас это место отмечено обелиском и двумя стелами. Интересно, что это не первый памятник на месте рокового поединка. Всего спустя год после дуэли тут появилась памятная доска, а в 1890 году — бюст Пушкина. Современный мемориал существует с 1937 года.

 прсп. Коломяжский

Станция метро «Чёрная речка»

Станция метро «Чёрная речка» находится недалеко от места, где поэт стрелялся с Дантесом. Она открылась в год 145-летия со дня гибели Пушкина, в центральном зале установлен памятник работы скульптора Аникушина.

 ул. Академика Крылова, д. 2

Скульптурная композиция «Пушкин ушёл»

На Чёрной речке есть ещё один памятник солнцу русской поэзии, открытый в 217-ю годовщину со дня его рождения. Мемориал получился нестандартный — сам поэт остался за кадром. Пушкин ушёл, и о нём напоминают только небрежно брошенный плащ, оставленные цилиндр, перо и раскрытая книга.

 ул. Савушкина, д. 3

Памятник Пушкину на площади Искусств 0+

Памятник работы Аникушина находится на площади Искусств. Изначально его планировали установить к столетию со дня смерти поэта, но помешала надвигающаяся война. В итоге бронзовую скульптуру поставили в 1957 году, спустя год Аникушин получил за неё Ленинскую премию.

 пл. Искусств

Станция метро «Пушкинская»

Станцию метро назвали в честь города Пушкин, где поэт провёл свои лицеистские годы. В оформлении подчёркивается связь с прославленным литератором: над эскалатором есть барельеф с портретом Пушкина, в самом зале — скульптура на фоне мозаики Царскосельского парка.

 Загородный просп., д. 50

Памятник «Медный всадник»

«Какая дума на челе! Какая сила в нём сокрыта! А в сем коне какой огонь!» — таким увидел памятник Евгений из поэмы Пушкина «Медный всадник». Своим названием скульптура обязана именно произведению Александра Сергеевича.

 Сенатская площадь

«Камень-голова»

Помните живую голову из поэмы «Руслан и Людмила»? Согласно одной из легенд, Пушкин её не выдумал, а увидел в реальности в Сергиевском парке. В июле 1818 года поэт побывал здесь вместе со своим другом Николаем Раевским и, возможно, вдохновился местными пейзажами.

 обл. Ленинградская, г. Петергоф, парк Сергиевка

Если вы нашли опечатку или ошибку, выделите фрагмент текста, содержащий её, и нажмите Ctrl+


Комментарии к пушкинскому Петербургу

Рекомендации

Рассылки от KudaGo

Будь в курсе самого интересного в
Выберите рассылку:

Подписка оформлена

Спасибо!
.

Рейтинг страницы 4 из 5 (43)

Пожалуйста, оцените эту страницу

Оцените страницу

Отправляя данную форму, вы соглашаетесь на обработку персональных данных

Спасибо!